5 особых льгот для «Предпенсионеров»

2,1K full reads

5 особых льгот для «Предпенсионеров»

Многострадальный закон о повышении возраста выхода на пенсию по старости вступил в силу с начала этого года, а это значит сегодня появилась особая категория граждан – «предпенсионеры» - мужчины 60+ и женщины 55+, для которых пенсию «отодвинули» на 6 месяцев. По сути они оказались несостоявшимися пенсионерами, которым по старым нормам пенсию должны были бы назначить, но этого не случилось - за хвост не поймаешь, и теперь им положены льготы. Об этом позаботились депутаты Госдумы, и в дополнение к базовому закону о пенсионной реформе одобрили преференции для «предпенсионеров»:

1. Они освобождены от налогов на имущество и на свои 6 соток – этими льготами по старым правилам пользовались только те собственники, которые ушли на пенсию по старости.

2. Теперь работодатель может получить реальный срок за дискриминацию «предпенсионера», если заставит его написать заявление об увольнении по собственному или вообще выгонит с работы из-за возраста.

3. Максимум пособия по безработице для особой категории повышен до 11 тыс. 280 руб., а сам период выплаты денег увеличен до 12 месяцев.

4. «Предпенсионерам» теперь положена обязательная доля в наследстве независимо от указания в завещании конкретных лиц, поскольку они включены в состав обязательных наследников.

5. В регионах владельцы заветных зелёных корочек – ветераны труда продолжат пользоваться своими особыми социальными льготами: квартплата 50%, бесплатный проезд на городском транспорте, электричке и прочее.

Итог:

Для подтверждения своего нового статуса «предпенсионер» должен обратиться в отделение Пенсионного фонда напрямую или через МФЦ. Проще это можно сделать и на сайте фонда или с помощью Единого портала госуслуг, главное – получить свой официальный статус в электронном виде, при желании можно получить справку. Для оформления льгот нужно прийти с паспортом в МФЦ или местный собес, где по базам находятся все данные о «предпенсионерах».

Понравилась статья?

Делитесь ей с друзьями🗣💌