Что делать, если соседи устроили перепланировку, которая мешает жить

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Зачастую граждане покупают квартиры без межкомнатных стен (по-обывательски «свободная планировка»), это когда подведены только коммуникации: канализация, водопровод, может быть и газ. И вот во время ремонта начинается буйная самодеятельность, к примеру, одни соседи сделали всё как положено – вот туалет, вот кухня (как и задумано строителем), а здесь – спальня, гостиная, детская и т.д. А другие соседи решили, что им будет удобнее устроить на месте туалета кухню, и наоборот – кухню на месте туалета, ведь стояк канализации, подводка воды и вентиляция тоже есть. Таким образом после окончания ремонта на этаже выше у ничего не подозревающих жильцов снизу над спальней (или детской) запросто может оказаться огромная кухня, объединённая с комнатой – по сути «студия». А если соседка – «самозанятая», по ночам готовит торты и другую кондитерку на продажу, и, естественно, всё время гремит посудой? Или соседи – «совы» постоянно мотаются на кухню и обратно, двигают стулья, закусывают, могут быть и тусовки по ночам, а пол то кафельный! Это в апартаментах позволено беспредельно фантазировать с перепланировкой (только не трогать несущие стены), поскольку такие квартиры считаются нежилыми помещениями. А вот в жилом фонде, при строительстве дома у застройщика на чертежах квартир т.н. «свободной планировки» есть и стены, и определённые зоны под кухню и туалет для прохождения экспертизы, иначе строительство жилого здания просто невозможно. Значит, соседи нарушили нормы, и сделали незаконную перепланировку - это просто беда, но попытаться исправить ситуацию можно, если пожаловаться в следующие инстанции:

- написать подробное заявление в свою УК, которая по договору управления домом обязана защищать права жильцов даже в суде (п. 2 ст. 162 ЖК), заявление можно направить на сайте госуслуг через систему ГИС ЖКХ;

- заявление можно направить и в жилищную инспекцию, которая может ещё и оштрафовать достающих соседей (ст. 19.1 КоАП);

- если ничего не помогает, придётся судиться: исковое заявление в районный или городской суд нужно подавать лично (кроме УК истцом может выступить и ТСЖ), в заявлении нужно изложить свои требования по устранению незаконной перепланировки (п. 3 ст. 29 ЖК).

ВЫВОД:

Разумеется, прежде чем жаловаться нужно постараться решить проблему с самими соседями: попросить не шуметь ночью на кухне, не печь торты, постелить на кафель палас, в конце концов надевать войлочные тапки, или ходить в носках, босиком. Да мало ли о чём можно договориться, главное, чтобы соседи были вменяемыми. Даже если дело дойдёт до штрафа – его сумма составляет ровно столько, во сколько обошлось бы оформление всех бумаг для получения разрешения на перепланировку – 5 тыс. руб. (если без взяток).

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌

Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают