Две новости для IT, обе хорошие

18 September

Здравствуйте, уважаемые читатели. Аристарх Вежливый к вам с налоговыми новостями. Читайте внимательно, если имеете отношение к IT, и делитесь с друзьями, которые развивают отрасль.

Поговорим сегодня об анонсированном в конце июля налоговом маневре и мерах поддержки компаний информационно-технологической сферы, закрепленных в ФЗ №265 (31.07.2020).

Две новости для IT, обе хорошие

Больше правильных законов для IT

Казалось бы, федеральный закон принят депутатами, подписан президентом, что еще нужно? Но юриспруденция – штука тонкая. Для реализации положений упомянутого выше ФЗ необходимо внести поправки в ряд других нормативно-правовых актов.

На законодательную арену выходит… Минтруд. Федеральное ведомство разрабатывает поправки к ФЗ №167, принятому в декабре 2001. Документ касается обязательного пенсионного страхования. В чем суть поправок? Для отрасли информационных технологий устанавливается 6% ставка страховых взносов. Причем она анонсирована как бессрочная. 6% ОПС – одна из мер господдержки перспективного сектора экономики. Похоже, до фактического снижения налоговой нагрузки на IT-компании осталось недолго.

Кстати, бессрочной 6% ставкой могут пользоваться и разработчики радиоэлектроники, электронных компонентов. Правда, для этого компании должны быть включены в соответствующий реестр Минпромторга. Что это означает на практике? IT и радиоэлектронные разработки должны быть основной деятельностью организации. Если это условие не соблюдено, сведения о разработчике в реестре отсутствуют, на пониженный тариф страховых взносов можно не рассчитывать.

Создавайте – мы поддержим!

Две новости для IT, обе хорошие

А теперь вторая новость: 12 миллиардов рублей правительство собирается выделить на государственную поддержку IT-компаний. Правда, только небольших. И исключительно тех, которые занимаются разработкой проектов, связанных с искусственным интеллектом.

Откуда информация, спросите вы? С недавней краснодарской встречи Мишустина с молодыми учеными. Так что заявление вполне официальное.

Развитие IT – один из научно-технических приоритетов в 2020–2024 годах. В принятой правительством программе фигурируют гранты для компаний, стартапов в этой сфере. Сумма в 12 миллиардов является общей. Столько планируется потратить на поддержку развития ITв сфере искусственного интеллекта в России за 4 года.

Будут ли другие налоговые послабления для компаний, работающих в сфере информационных технологий? Покажет время. Я обещаю держать вас в курсе.

Две новости для IT, обе хорошие