О каких сюрпризах не знают владельцы пенсионных карт Мир от Сбербанка

85k full reads

О каких сюрпризах не знают владельцы пенсионных карт Мир от Сбербанка

Раньше проблем с использованием пластика систем Visa, MasterCard не было, потом по закону всем бюджетникам стали выдавать исключительно карты Мир, что вполне понятно. Независимая платёжная система – наш ответ на коварные американские санкции, ведь враги могут запросто заблокировать десятки миллионов карт. Однако, после принудительного перевода на национальную систему платежей пенсионеры иногда оказываются в довольно неприятных ситуациях, связанных с серьёзными ограничениями в использовании пластика, о которых сотрудники банка при выдаче карты умалчивают. Хотя плюсы карты Сбера очевидны: при бесплатном обслуживании можно и заработать – 3,5% годовых, поскольку кроме пенсии на счёте можно хранить свои сбережения и даже закидывать на карту деньги от подработки, и никаких комиссий! Вместе с тем «жирных» минусов оказалось больше, и вот с чем могут совершенно неожиданно столкнуться ничего не подозревающие пенсионеры:

1. Лимит снятия денег составляет всего 50 тыс. руб. – это в три раза меньше, чем раньше – 150 тыс.

2. Карту могут «арестовать» без предупреждения даже при первой попытке перевести незначительные деньги на карту другого банка (родственники или друзья попросили). Это значит пластик не просто заблокирован, а безжалостно подлежит уничтожению. Карту нужно «перевыпускать» и получать по новой без вразумительных причин (выдача минимум через неделю).

3. По карте часто совершаются покупки в виртуальных магазинах (хотя далеко не во всех они работают) - банк может заблокировать пластик, тогда придётся выяснять отношения в офисе.

4. С карты переводятся небольшие суммы на расчётные счета других лиц – опять блокировка обеспечена («пособничество терроризму и экстремистской деятельности», хотя на самом деле старики могут делать небольшие подарки тем же внукам).

5. На карту регулярно поступают деньги (к примеру, помощь старикам от благодарных детей) – тоже подозрительно, а значит блокировка.

6. Карта не работает за границей, ни снять деньги, ни расплатиться не получится.

7. Карту Мир принимают не все банкоматы и терминалы, поскольку новая платёжная система продолжает настраиваться. Перед снятием наличных сначала нужно убедиться в приёмности пластика выбранным банкоматом. Остальное – так, мелочи: к примеру, перевыпуск карты в случае потери или изменения персональных данных обойдётся всего в 30 руб.

Если пенсия получается на банковскую карту, переход на Мир обязателен – никаких американских платёжных систем по закону не может быть! Хотя можно и отказаться, тогда по старинке почтальон принесёт деньги домой.

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх👍 Делитесь с друзьями💌

Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению
4 способа используемые ФНС чтобы выяснить, откуда вы взяли деньги на личные покупки
3 вида дачных построек, которым грозит снос по новому закону
Пять случаев, когда банковской картой опасно платить
5 особых льгот для "предпенсионеров"
Как операторы абонентов обманывают