Реальный срок за поддельную маркировку

Реальный срок за поддельную маркировку

Добрый день, на связи Аристарх Вежливый. Обсудим маркировку товаров?

Из свеженького: ФЗ №293 от 01.07.2021 установил уголовную ответственность за подделку средств маркировки. Соответствующие поправки внесены в УК РФ (ст. 171.1). Сколько дадут нарушителям? До 3 лет, если верить июльским поправкам.

За что отвечать будем?

За оборот немаркированных товаров, если они подлежат идентификации, предусмотрена уголовная ответственность. За подробностями отсылаю все к той же 171 статье УК. Июльский закон ее дополнил. Теперь срок светит не только тем, кто не маркирует маркируемые товары, но и тем, кто использует поддельные средства идентификации. Де-юре использование подделок приравнивается к отсутствию маркировки.

За нарушение предусмотрено несколько вариантов ответственности. Хорошо, если удастся отделаться штрафом (до 300 000 рублей). Другие варианты менее привлекательные: 80 тысяч штрафа плюс 3 года тюрьмы или до 3 лет принудительных работ.

Кстати, теневые эксперименты с маркировкой продовольственных товаров обойдутся еще дороже. Сумма штрафа здесь на 100 000 выше.

Знаю-знаю, вас волнуют вопросы, когда поправки вступят в силу и начнут действовать новые нормы ст. 171 КУ РФ. Раскрываю карты: с декабря текущего года. У тех, кто не хочет рисковать деньгами и свободой, остается совсем немного времени для вывода оборота маркированных товаров из тени.
Реальный срок за поддельную маркировку

Вместе – дороже!

Особые поправки касаются ответственности за фальсификацию маркировки группой лиц. Штрафы стартуют от 100 000 рублей. И заплатить в бюджет за нарушение можно до 400 000 (вне зависимости от того, к какой категории относятся фальшиво маркированные товары). Аналогичные штрафы предусмотрены за фальсификацию в крупном размере.

Есть ли другие варианты? Конечно, читайте выше. В смысле, лишение свободы и принудительные работы остаются актуальными. Что касается штрафов, в качестве альтернативы указанным суммам может использоваться эквивалент дохода осужденного за 2 года. Если применяется наказание в виде лишения свободы, сумма штрафа снижается до 80 000 рублей. В качестве альтернативы финансовой составляющей наказания – доход осужденного за 6 месяцев. В общем, платить за поддельную маркировку придется дорого.

Многих волнует вопрос: как быстро начнут действовать новые нормы? При рассмотрении законопроекта поговаривали о том, что нужен переходный период продолжительностью до полугода (для снижения давления на бизнес и предупреждения необоснованных привлечений к ответственности). Будут ли его вводить, покажет время.

P.S. Интересные публикации:

7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!

Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами

Ждем утверждения новых налоговых льгот

Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес

Какие обязанности у Заказчика?

Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность

Какие услуги входят в бухгалтерское сопровождение?

Реальный срок за поддельную маркировку