С 1 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА ФНС СМОЖЕТ ЗАКРЫВАТЬ ИП В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

2019 год ещё не закончился, а 20-ый уже радует нас своими новостями. Хорошо, когда людям дают время подготовиться к новым законам до вступления их в силу. А готовиться есть к чему, особенно тем, кто привык надеяться на исконно русский "авось" и откладывать всё до следующего понедельника.

Налоговики давно уже говорят о «спящих» ИП, которые открываются, но деятельность не ведут по разным причинам. В основном индивидуальные предприниматели не снимают с учёта «нулевое» ИП иногда годами в надежде возобновить бизнес в туманной перспективе (авось пригодится). Однако, ФНС надоела эта старая проблема, когда предприниматели и не работают, и не отчитываются, а долги растут. Вот почему решено закрывать такие ИП принудительно, если нулевая декларация не сдана вовремя, а долг составит хотя бы 1 руб. (Закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ).

Сейчас ИП исключают из госреестра только по решению суда (банкротство и т.п.), или в случаях, когда предпринимателя-иностранца по каким-то причинам лишили права проживания в России, или закончился срок регистрации. С начала осени следующего года ФНС получит право исключать недействующего предпринимателя из ЕГРИП в следующих ситуациях:

  • в течение последних 15-ти месяцев не сдаётся налоговая отчётность, или с даты окончания действия патента прошёл такой же срок;
  • есть недоимка и задолженность по налогам и сборам.

По мнению экспертов, в стране, действительно, довольно много ИП, которые могут годами не вести деятельность, а долги то капают по тем же страховым взносам – теперь их автоматом прикроют. Однако, «спящие» предприниматели должны помнить – по новым правилам после принудительного исключения их госреестра регистрация нового ИП возможна только через 3 года.

Двоякая ситуация, однако. С одной стороны, ведь правда многим просто лень официально закрыть свою ИП, другие на время приостановили деятельность и планируют вернуться.

Специально для Вас подготовил подборку статей, которые могут быть интересны именно Вам😉
Самозанятые могут угодить в налоговый капкан
В нашей стране наконец-то появится семейный бизнес
Как определить баланс между работой и личной жизнью