Трудовая книжка: как правильно ее оформить, чтобы не отказали в пенсии

27 August

Здравствуйте, с вами Аристарх! Сегодня поговорим про пенсии, а именно как правильно оформить трудовую книжку чтобы не отказали в пенсии.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое полезное и интересное! Поставьте лайк! Заранее спасибо.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое полезное и интересное! Поставьте лайк! Заранее спасибо.

На данный момент есть немало примеров, как граждане с хорошим стажем выходили на пенсию будто не работали так много всю свою жизнь. Суть в том, что иметь огромный стаж это одно, ведь на данный момент важно еще его подтвердить.

Хоть даже все перевели на СНИЛС и стаж учитывается только по лицевому счету в ПФР, обычная трудовая книжка является главным документом о стаже.

Поэтому право на пенсию, размер пенсии и продолжительность стажа во многих случаях зависит от трудовой книжки. Точнее нужно правильно оформить трудовую книжку. Внизу приведу ошибки, которые часто допускают пенсионеры:

все самое полезное и актуальное на моем канале
все самое полезное и актуальное на моем канале

1. Заполнить не тот бланк

Давайте рассмотрим такой случай, мужчина обратился за пенсией и Пенсионный фонд отказался учитывать весь стаж, который прописан в его трудовой книжке.

Серия и номер предоставленного бланка были введены с 80 года, а записи в трудовой книжке появились с 77 года.

В таком случае, это явный признак подделки трудовой книжки для Пенсионного фонда. Согласно нововведениям Гознака, которые были введены в 1973 году, можно легко проверить в каком году была выдана книжка по номеру и серии бланков трудовых книжек.

В этом примере у мужчины первая запись была сделана в 1977 году, а серия бланка была АТ-II. Однако серия AT-III действовала два года начиная с 1980 года.

Всем известно, что требуется минимальный стаж, для того чтобы назначить пенсию. В этой ситуации из-за неправильно заполненного бланка была угроза не только минимальной суммы пенсии, а даже вовсе отказа в пенсии.

Слава богу, мужчине удалось доказать что его трудовая книжка не является подделкой. Суть в том что, его первая трудовая книжка сгорела при пожаре, а после работодатель заменил создав новую и заполнив новый бланк для книжки.

2. Разные фамилии

А теперь рассмотрим другой случай. На этот раз женщине отказали в пенсии из-за малого стажа. Тут снова дело в трудовой книжке, а именно в фамилии. Ведь когда сотрудник отдела кадров заполнял ее книжку и допустил ошибку при написании фамилии и в результате по паспорту фамилия другая. В таком случае это два разных человека, так как фамилии разные. Женщине пришлось подавать заявку в суд и доказывать что это именно ее трудовая книжка.

В роли доказательства она предоставила справку с работы о том что женщина с фамилией по бланку у них не работала. Более того, помогли и коллеги, которые работали вместе с женщиной и были в роли свидетелей.

3. Исправления, печати в книжке

Трудовая книжка должна быть оформлена по правилам:

  • Все переименования должны отмечаться в книжке
  • Исправления и чистки не разрешены. При ошибке нужно добавить отдельную отметку что запись недействительна и далее добавить новую запись
  • Все процессы (увольнение, прием на работу, перевод) на работе должны быть заверены работодателем или ответственным человеком заменяющего работодателя, а также отметить печатью организации.
  • Все реквизиты приказов должны быть точными

При нарушении этих правил, ПФР может отказать в пенсии или дать минимальную сумму не засчитав ваш стаж работы.

А что вы думаете по этому поводу?
Чтобы быть в курсе всех последних событий, не забудьте подписаться на мой канал!
С уважением, Аристарх Вежливый.
Трудовая книжка: как правильно ее оформить, чтобы не отказали в пенсии