Гадание онлайн: дадут или не дадут субсидию из-за коронавируса?

15 June
ИП и фирмы из пострадавших отраслей отправили заявления на предоставление субсидии в связи с коронавирусом. Тем более, что сделать это можно было электронно и все функции по проверке информации возложили на ФНС. На деле все оказалось не так просто. Расскажем несколько полезных историй из жизни. Возможно, эти истории помогут и другим.
Гадание онлайн: дадут или не дадут субсидию из-за коронавируса?
Гадание онлайн: дадут или не дадут субсидию из-за коронавируса?

Субсидия не приходит на личный счет ИП

ИП подал заявление, прошел предварительные проверки на сайте ФНС и стал ждать денег. А их все не было и не было.

ИП удалось связаться с налоговой, в которой пояснили, что деньги не придут, поскольку в заявлении указан счет, который был открыт как личный, а не конкретно, как счет ИП. Несмотря на то, что на брифингах для СМИ руководство ФНС обещало эту проблему решить, система ФНС до сих пор настроена таким образом, что при вводе счета физлица вместо счета ИП выдает ошибку и сформировать перечисление не дает.

Что помогло: поскольку еще было время (подать надо было до 1 июня), ИП подал новое заявление, в котором указал специально открытый счет ИП. Заявление было принято, субсидия получена на счет ИП.

Совет после 1 июня: свяжитесь с налоговой и выясните, как удобнее уточнить им реквизиты счета на перечисление субсидии.

ИП без работников получает уведомление о том, что у него сократилось число работников

ИП без работников подал заявление на получение субсидии на себя.

Отслеживая результаты проверки на сайте ФНС, с интересом узнал, что он не выполнил обязательное условие по численности работников: количество его работников в апреле 2020 оказалось меньше, чем 90% от числа работников в марте 2020.

На вопрос ИП к ФНС: «Как такое может быть?» налоговики ответили: «Техническая ошибка. Ждите, пока исправят».

По устной информации из кулуаров ФНС, ошибка массовая. Распространилась практически на всех ИП без работников. Связана с тем, что ИП без работников не сдают в ПФР СЗВ-М и СЗВ-ТД. А автоматическая проверка заявлений предусматривает обращение к базе ПФР. Система считает, что раз данных по отчетам в ПФР нет, значит, данных для подтверждения заявления на субсидию нет – и выдает ошибку, какую может.

Что помогло: выполнить совет налоговой и подождать. В начале июня на сайте ФНС в разделе проверки появилась запись, что условие по численности выполнено и деньги поступили на счет ИП.

В базе ФНС появился отказ в субсидии после прохождения всех проверок

ИП направил заявление, прошел проверку по всем параметрам и стал ждать денег.

Подождав какое-то время безрезультатно, ИП вновь заглянул в базу ФНС и, вместо записи «Заявление обрабатывается», увидел «Отказано в предоставлении субсидии».

ИП расстроился, написал письмо в свою налоговую с вопросом: «Почему, если все проверки пройдены успешно?» и… увидел субсидию у себя на счете.

Любопытства ради, ИП все же решил разобраться, в чем дело?

Оказалась еще одна массовая ошибка системы ФНС, с помощью которой обрабатывают эти заявления. После отправки документов в федеральное казначейство для проведения выплаты, автоматически появляется этот самый отказ на сайте ФНС.

Кстати, информация о направлении документов на субсидию в ФК там тоже появляется. Только ее еще надо разглядеть.

Гадание онлайн: дадут или не дадут субсидию из-за коронавируса?
Гадание онлайн: дадут или не дадут субсидию из-за коронавируса?

Итак, если ярко и четко написано «Отказано», не торопитесь расстраиваться. Присмотритесь к тому, что написано неярко под строкой «Заявление по телекоммуникационным каналам связи было подано …».

Если там написано «Статус: Отправлены в ФК» - это значит, что все в порядке. Информация о том, что субсидию надо перечислить заявителю, направлена в казначейство для формирования платежки.

Подводим итоги

Процесс получения «коронавирусной» субсидии для представителей пострадавших отраслей осложняется техническими сбоями в системе ФНС, ведающей приемом заявлений и оформлением субсидий.

Однако, в подавляющем большинстве случаев, если проверка на условия пройдена, деньги все-таки можно получить. Даже если система выдает отказ в субсидии.

Все статьи про коронавирус вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке.
Приглашение: подпишитесь на наш канал "Гуру бухгалтерии". Никакого спама и уведомлений не будет. Только полезные заметки на страницах Яндекса.