Госдума неожиданно ввела прогрессивную шкалу УСН для всех организаций и ИП

16 July

15 июля в Госдуме во втором чтении принят законопроект (№ 875580-7), который предусматривает увеличение ставок УСН при росте доходов применяющего УСН налогоплательщика. Напомним, что принятие во втором чтении дает уже очень высокую вероятность того, что закон вскоре будет принят и введен в действие. Планируемая дата окончательного принятия в 3 чтении - 21 июля 2020 года.

Вы можете скачать законопроект о введении прогрессивной шкалы по УСН. Именно этот текст планируется к принятию в окончательной редакции.

Чего же ждать «упрощенцам»?

Госдума неожиданно ввела прогрессивную шкалу УСН для всех организаций и ИП

Суть планируемых изменений для «упрощенцев»

На самом деле законопроект призван скорее упростить жизнь тем, кто находится на УСН, а не усложнить ее.

Дело в том, что для того, чтобы применять УСН, нужно соответствовать нескольким жестким требованиям, установленным в НК РФ для этого режима. В частности:

  • УСН разрешается использовать тем юрлицам и ИП, доходы которых не превышают 150 млн. рублей в год;
  • при том среднесписочная численность работников не должна быть более 100 человек.

Если в течение года применяющий УСН «выскочил» за установленные лимиты, он автоматически оказывается на общей системе налогообложения (ОСНО), с обязанностью считать и платить НДС, налог на прибыль, иначе отчитываться и прочими «радостями» ОСНО.

Принятый Думой законопроект как раз и даст «упрощенцам» шанс все-таки остаться на УСН, если лимиты превышены не существенно. Или позволить сделать переход на ОСНО более «плавным».

Как будет платиться УСН при превышении лимитов

Законопроектом предлагается установить «переходный период» для тех «упрощенцев» у кого:

  • максимальный размер выручки за год оказался в пределах от 150 млн. до 200 млн. рублей;
  • средняя численность работников – от 100 до 130 человек.

За такими налогоплательщиками будет сохраняться право на применение УСН. Но налог с момента превышения базовых лимитов они станут уплачивать по повышенным ставкам:

  • плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (обычная ставка – 6%);
  • плательщики с объектом «доходы минус расходы» станут платить УСН по ставке 20% (при обычной ставке 15%).

Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.

Если в следующем году «упрощенец» вернется к параметрам выручки и средней численности работников, дающим право на УСН, он сохранит право на применение УСН в последующих налоговых периодах (годах).

Если же рост оборотов и численности персонала продолжится, налогоплательщику все-таки придется перейти на ОСНО. Однако у него будет время, чтобы к этому подготовиться, и некоторая налоговая экономия в завершившемся отчетном году (даже повышенные ставки УСН все равно дадут меньшую налоговую нагрузку, чем резкий переход на ОСНО в середине года).

Вопрос к "упрощенцам"

Уважаемые подписчики!

Если вы занимаетесь бизнесом и применяете УСН, то как вы относитесь к принятию законопроекта?

Мне кажется, что ситуация, когда организация или ИП "слетали" с УСН на общий режим за один день - довольно странная и изменения в этом вопросе были необходимы. Но вот в правильном ли направлении действуют законодатели? Или это очередной шаг к дополнительным поборам с бизнеса?

Или напишите в комментариях - обсудим.

Больше новостей - на нашем сайте.