Какие льготы полагаются вдовам военных пенсионеров?

22.06.2018

Женам военнослужащих часто живётся сложно. Частые переезды с места на место, проживание в небольших военных городках, где нет возможности найти достойную работу, пребывание в местах с суровыми климатическими условиями – все это мешает построить достойную карьеру и заслужить страховую пенсию. Однако государство предоставляет определенные льготы вдовам военного пенсионерапосле потери кормильца, что дает возможность обеспечить достойное существование после утраты.

Пенсионные льготы для вдов

Поскольку женщине в таких условиях сложно обеспечить себе полноценный стаж, для этого предусмотрены специальные льготы. Когда вдова военнослужащего достигает установленного пенсионного возраста в 55 лет, она может получать собственную пенсию или пенсию супруга в зависимости от того, что на данный момент окажется выгоднее.

В отношении пенсии вдовам военнослужащих предоставляются следующие льготы:

· Право на увеличение собственного трудового стажа на 5 лет, если женщина определенное время не работала из-за проживания в небольшом военном городке с супругом. До 2014 года этот срок считался неограниченным.

· Право перехода на пенсию покойного супруга. Она будет составлять половину полагавшегося военнослужащему денежного довольствия. К примеру, если муж во время прохождения службы получал 20 000 рублей, вдове при выходе на пенсию будет положено 10 000 рублей.

· Право на увеличение выплат в два раза при получении первой группы инвалидности или достижении 80-летнего возраста.

Если по каким-либо причинам женщина находилась на иждивении мужа, то после его смерти она может рассчитывать на социальные выплаты.

Жилищные льготы для вдов

Помимо предоставления пенсионных льгот, государство также оказывает поддержку в жилищной сфере. Если муж был участником боевых действий, что подтверждается удостоверением, ему предоставляется гарантированная 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг. Помимо этого, регионы имеют право вводить собственные льготные программы. Например, жительницам Белгородской области дополнительно предоставляется скидка на оплату услуг телефонной связи.

Еще одна льгота предусмотрена специально для вдов военнослужащих, проживающих в частных домах, один раз за 10 лет вдова имеет право на ремонт жилого помещения за государственный счет. При проживании квартире дом и так ремонтируется по государственным программам по запланированному графику.

Если военный пенсионер ждал своей очереди на предоставление бесплатного жилья или был участником накопительной-ипотечной системы, после его смерти все права на предоставление имущества переходят к вдове. Если военнослужащий погибает во время боевых действий, Минобороны обязано полностью погасить военную ипотеку, и жилье переходит в собственность к вдове погибшего.

Дополнительные льготы на услуги здравоохранение

Еще одна группа льгот относится к пользованию услугами здравоохранения. Вдовы имеют право проходить обследование в ведомственных поликлиниках, бесплатно лечиться в военных госпиталях и бесплатно получать там назначенные врачом лекарственные препараты. Дополнительно могут быть предоставлены крупные (до 100%) скидки на путевки в санатории данного ведомства, также оплачивается проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Если по каким-то причинам вдова военнослужащего получает отказ в предоставлении гарантированных государством мер социальной поддержки, она имеет право добиваться справедливости через суд.