На рабочем месте очень жарко: обязан ли работодатель сократить рабочий день?

Дорогие друзья! На нашем сайте заработал сервис бесплатных вопросов-ответов. Также вы можете написать нам в чат на главной странице сайта "Бухгуру". Для получения ответа нужно просто быть подписчиком нашего канала в Яндекс-Дзен.

Вопрос

Здравствуйте , у меня на рабочем месте температура воздуха доходит до 40 градусов , могу ли я требовать сокращёние рабочего времени?

Ответ

С 1 января 2017 года начали действовать СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81). Предусматривается, что работодатель обязан ограничить время пребывания работников на рабочих местах, если температура воздуха на них выше допустимых величин. Обеспечение условий труда (например, путем сокращения рабочего времени, установления дополнительных перерывов в работе) является прямой обязанностью работодателя!

Какой должна быть продолжительность работы сотрудников офиса, которым установлен 8-часовой рабочий день, если температура воздуха в помещении составляет 40 °C?

Максимальная температура на рабочих местах может быть максимально 32,5 градуса. Даже при такой температуре продолжительность работы для защиты от перегревания может быть суммарно за смену или непрерывно - не более 1 часа (табл. 1 приложения 3, п. 2 приложения 1 к СанПиН 2.2.4.548-96).

Если на Вашем рабочем месте температура около 40 градусов, то это недопустимая ситуация со стороны работодателя. При такой температуре работать в помещении, в принципе, нельзя. Работодатель обязан привести температуру в соответствии и оплатить Вам время простоя по вине работодателя (табл. 1 приложения 3, п. 2 приложения 1 к СанПиН 2.2.4.548-96).

Если работодатель ничего не делает – обращайтесь с жалобой в Роструд.