Военная пенсия по инвалидности: как ее получить?

21 June 2018

Особенностью деятельности военнослужащего является высокий уровень риска. Поэтому государством предусмотрены особые меры социальной защиты для военнослужащих, потерявших трудоспособность по причинам, возникшим из-за несения службы. Разберемся, в чем отличия военной пенсии по инвалидностиот гражданского аналога и как производится ее расчет.

Сходства и отличия

Принцип начисления трудовой (страховой) пенсии и военной пенсии сходен. Пока военный служит, в пенсионный фонд производятся ежемесячные отчисления пропорционально размерам его денежного довольствия. Чем дольше военнослужащий прослужит, тем значительнее пенсия. Но существуют и отличия:

· Пенсионные отчисления за военнослужащих обязано делать государство в лице соответствующего ведомства: МО РФ, МВД, и прочих силовых подразделений.

· Отличается и терминология. Так, стаж именуется выслугой лет, а зарплата – денежным довольствием военнослужащего.

Если же военнослужащий за время службы заболел или был травмирован, и из-за этого потерял трудоспособность с присвоением категории инвалидности, ему назначается специализированная пенсия от государства.

Кому она должна назначаться?

Закон от 12.02.1993 N 4468-1 описывает систему начисления военнослужащим всех разновидностей пенсий и пособий, в том числе и пенсии военнослужащего по инвалидности. По законодательным нормам назначить военную пенсию должны следующим группам:

· Офицерам, мичманам и прапорщикам, служившим в РФ. Военный может служить непосредственно в ВС РФ или в различных силовых подразделениях: ФСБ, полиции, министерстве по чрезвычайным ситуациям

· Солдатам, сержантам, матросам и старшинам, принятым на службу по заключенному контракту

· Гражданам РФ, служившим в офицерском звании или в звании прапорщика/мичмана в Советской армии.

· Лицам, проходившим сверхсрочную службу (мужчинам и женщинам).

· Гражданам РФ, которые во время ВОВ командовали партизанскими отрядами.

· Россиянам, служившим в иностранных армиях, при условии, что с этими странами имеются специальные договоренности о соцзащите военнослужащих.

Солдаты и сержанты, призванные на обязательную службу, получают пенсию не от Минобороны РФ, а через пенсионный фонд.

Военная пенсия по инвалидности, на основании ст.19 закона, назначается, если военнослужащий получил травму, которая стала причиной утраты трудоспособности и инвалидности, в процессе службы или в течение 90 дней с момента демобилизации. Также назначается военная пенсия, если инвалидность была получена более чем через три месяца с момента демобилизации, но причиной стало заболевание или ранение, которое возникло из-за службы в вооруженных силах и силовых структурах.

Есть еще один нюанс в назначении. Военная пенсия по инвалидности не предоставляется, если военнослужащий получил траву в процессе совершения административного или уголовного правонарушения. Если, скажем, военный травмировался в момент совершения хулиганства и в результате стал инвалидом, он может надеяться только на начисление социальной пенсии.

Категории по инвалидности

Инвалидность военнослужащего оценивается комиссией медико-социальной экспертизы (МСЭ). В военных округа действуют окружные военно-врачебные комиссии (ВВК). Заключение выдается на руки гражданину, после чего он может обжаловать положения этого документа (время, причину наступления инвалидности, диагноз, группу инвалидности и т.д.) в судебном порядке.

Выделяют следующие категории военной инвалидности в связи с причинами ее наступления:

· Военная пенсия при военной травме. Военной травмой признаются повреждения, которые военнослужащий приобрел в процессе несения службы (например, в зоне боевых действий или на военных учениях).

· Увечья или заболевания, полученные во время нахождения на военной службе, но не связанные с непосредственным исполнением должностных обязанностей.

Размер пенсии привязывается к величине страховой пенсии и рассчитывается в процентах от нее. При этом инвалид I группы, получивший инвалидность из-за получения травмы при прохождении службы, будет получать компенсацию в размере 3 трудовых пенсий, а если травма была получена по каким-либо другим причинам – только 2,5. Поэтому военнослужащему важно внимательно изучать содержимое собственной медкарты и прочих документов, чтобы иметь возможность защищать свои права.

Процедура переосвидетельствования инвалидности

Процедура переосвидетельствования проводится по следующим причинам:

· Истек срок годности справки МСЭ.

· Произошло существенное изменение состояния здоровья.

После достижения военным пенсионером возраста в 60 лет или назначения бессрочной пенсии переосвидетельствования не производятся.