Центробанк ищет способы упростить возврат денег пострадавшим от онлайн-мошенников

11 May
196 full reads
370 story viewsUnique page visitors
196 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Около месяца назад Центробанк выступил с громким заявлением, что прорабатывает варианты, как в будущем отладить процесс возврата денежных средств, уведенных со счетов доверчивых граждан мошенниками. Более чем актуально, потому что сейчас с возвратами, мягко говоря... не очень. В 2020 году только чуть больше 11% похищенных, а чаще всего доверчиво отданных аферистам денег вернулись к своим законным владельцам. Месяц назад это были просто высказанные представителями Центробанка планы, идея так сказать. Сейчас идея стала обрастать "мясом".

Первый вариант. Жертва сообщает о факте мошенничества, и спорная сумма автоматически и сразу же блокируется на счете вероятного преступника. На данный момент у банков нет никаких полномочий блокировать переведенные другому гражданину деньги. А счет ведь идет на минуты, по статистике мошенники снимают полученные нечестным путем деньги в течение часа-нескольких часов. То есть, сейчас даже если факт мошенничества и будет доказан, то возвращать потом будет нечего.

Вариант два, как продолжение первого пункта. Судьба спорных замороженных денег должна решаться в суде в упрощенном порядке. Минфин работает в этом же направлении, прорабатывая законодательные меры по возврату похищенных со счетов средств.

Прорабатывается законопроект, который в будем позволит замораживать на 25 дней денежные средства по спорным операциям. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что такая мера позволит вернуть от 15 до 30% денег, украденных мошенниками.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

А пока в Центробанке ищут способы вернуть уже украденные/выманенные преступниками денежные средства, в Госдуме рассматривают законопроект "добровольного запрета" на кредиты как способ профилактики мошенничества с банковскими счетами. Суть предложения в том, чтобы россияне могли активировать в своей кредитной истории отказ от получения любых ссуд и займов. И тем самым защититься от потенциальных мошенников, которые могут оформить кредит от лица другого человека, например, по потерянному паспорту, или обманом уговорить перевести на себя уже оформленный кредит.

Например, по сети гуляют "страшилки" о весьма известном банке, клиентам которого вдруг на счет поступала большая сумма денег в качестве кредита. Затем звонил "сотрудник банка", сообщал об ошибке и предлагал вернуть случайно начисленные деньги на лицевой счет банка, пока по кредиту не начали капать проценты. После этого деньги исчезали в светлой дали вместе с "сотрудником", а наивный клиент банка оказывался должен кредитной организации всю сумму кредита.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru