Что изменится в жизни россиян с мая 2021

1,4k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Это уже стало тенденцией, традицией, если хотите, каждый новый месяц приносит что-то новенькое, связанное с "короной". В мае 2021 изменений не так много. Поэтому коротенько.

Россиянам старше 65 лет с 1 мая можно возвращаться к работе в обычном режиме. Удаленка рекомендована, но теперь режим работы для пожилых сотрудников на усмотрение работодателя. Любопытно, еще не всех пенсионеров-сотрудников сократили за этот год "удаленной работы", есть кому выходить-то?..

С мая россиянам, возвращающимся из-за границы, придется сдавать не один, а два ПЦР-теста. Впрочем, сначала надо вообще найти открытую "заграницу", из которой предстоит вернуться, с другой стороны, в разряд "заграниц" на данный момент попадают и бюджетные Абхазия с Белоруссией, в которых отдых на майские вполне сопоставим с ценой последующих тестов.

С 1 мая закончится отсрочка по долгам для малого и среднего бизнеса и пенсионеров. Пенсионеры имели отсрочку по кредитным договорам на сумму не более миллиона рублей, а бизнес - не более 15 миллионов рублей.

Но не "короной" единой... Что еще поменяется в жизни россиян в последнем месяце весны.

С 21 мая получить налоговый вычет можно будет удаленно, по заявлению, без заполнения декларации 3-НДФЛ. Да и денежные средства, как обещают, будут возвращаться налогоплательщику при новом способе оформления имущественного и инвестиционного вычетов значительно быстрее.

В пять раз увеличится штраф для водителей, которые пересекают ж/д пути в неположенном месте, едут на запрещающий сигнал семафора или при закрывающемся шлагбауме. Штраф составит от 5000 тысяч рублей до утраты прав на срок 3-6 месяцев. Максимальный штраф остается неизменным - потеря жизни при "поцелуе" поезда.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

И еще новость для автомобилистов. С 1 мая оформить сделку купли-продажи на машину с "пробегом" можно будет через портал госуслуг. Информация в автоматическом режиме поступит в ГИБДД. Впрочем, свидетельство о регистрации потом все равно придется получать в ГИБДД лично, как и оформлять запись в ПТС.

С 1 мая водитель или кондуктор, высадивший ребенка-безбилетника, рискует нарваться на серьезный штраф. Для водителя он составит 5000 рублей, а для кондуктора от 20 до 30 тысяч рублей.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Что изменится в жизни россиян с мая 2021