Декларацию 3-НДФЛ отменили для некоторых налогоплательщиков, а других ждут камеральные проверки за ее несдачу

120 full reads
231 story viewUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня две новости, касающиеся деклараций 3-НДФЛ, которые должны быть заполнены и сданы по результатам продажи имущества. Традиционно - одна хорошая, вторая плохая.

Хорошая новость для тех, кто продает жилье до 1 миллиона рублей или нежилое помещение до 250 тысяч рублей. Продавцам такой недвижимости больше не придется подавать декларацию 3-НДФЛ. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.

Дело в том, что на проданную жилую и нежилую недвижимость предоставляется налоговый вычет. До 1 миллиона рублей на жилую, до 250 тысяч рублей на нежилую. И теперь если сумма от продажи жилья не превышает суммы налогового вычета (с нулевым налогом) для этого типа недвижимости, декларацию можно не сдавать в налоговые органы.

И плохая новость. С 15 июля начинаются "бездекларационные" камеральные проверки, - предупреждает ФНС. Под проверку попадут налогоплательщики, не отчитавшиеся в срок до 30 апреля о продаже недвижимости, которая была у них в собственности меньше установленного законом срока.

Так как налоговые органы декларацию не получили, они сами определят сумму дохода налогоплательщика, полученного от продажи недвижимости. Определят они ее на основании данные из Росреестра о кадастровой стоимости данной недвижимости. При расчете налога они учтут положенные налоговые вычеты: миллион для жилой и 250 тысяч для нежилой недвижимости, не забудут про пени и штрафы за не оплаченный вовремя налог с продажи.

*************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

При этом у налогоплательщика остается возможность переломить ход событий - сдать декларацию до окончания камеральной проверки. В этом случае налоговые органы остановят камеральную проверку и начнут проверять данные по декларации.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Декларацию 3-НДФЛ отменили для некоторых налогоплательщиков, а других ждут камеральные проверки за ее несдачу