"Донастройка налоговой системы": кого она коснется

418 full reads
768 story viewsUnique page visitors
418 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В середине недели новостные сайты пестрели сообщениями о том, что правительство планирует провести "донастройку налоговой системы". Проще говоря повысить налоговые ставки определенным отраслям или физическим лицам, а за счет этого пополнять бюджет на 400 млд. ежегодно с 2022 по 2024 год. Сейчас появились некоторые подробности, за чей счет планируется банкет.

По данным "Ведомостей", 25% от 400 миллиардов рублей должны сдать в бюджет металлурги. Именно столько потенциально может принести увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

Еще 25% (или 100 миллиардов рублей) Минфин, по сведениям Forbes со ссылкой на источники из Министерства финансов, планирует собрать с богатых россиян. Предлагается повысить налоговую ставку до 0,3% для имущества, совокупная стоимость которого выше 500 миллионов рублей. Тема налога на роскошь всплывает регулярно, и до последнего времени правительство всегда выступало против увеличения налогов на богатых россиян. Посмотрим, как правительство отреагирует на инициативу Минфина сейчас.

Еще законопроект предполагает повысить предельную базу для расчета по страховым взносам в пенсионный фонд. В настоящее время работодатели платят страховые взносы в размере 22%, но если зарплата переваливает за 1 миллион 460 тысяч рублей в год, то ставка понижается до 10%. Вот этот зарплатный порог, после которого страховые взносы рассчитываются по пониженной ставке, и предлагают увеличить.

Часть новых мер коснутся тех, кто не имеет отношения к металлургической отрасли, живет на медианную зарплату и не владеет недвижимостью на полмиллмиарда рублей. А также не является ярым сторонником ЗОЖ - так как с 2022 года планируется увеличить на 10% акцизные ставки на алкоголь, а также ввести акцизы на сахаросодержащие напитки.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

В числе других мер - снижение порога беспошлинной торговли до 100 евро (сейчас это 200 евро) и увеличение в 2 раза платы за использование радиочастотного спектра. Последняя мера затронет операторов мобильной связи, телевизионные компании, РЖД и др., а бумерангом, видимо, и пользователей сотовой связи, пассажиров поездов и др.

Ну не будем о грустном, ведь налоги - это бесплатная медицина, образование, что там еще у нас бесплатное, пенсии и выплаты на детей. Тем более проект с "донастройкой налоговой системы" пока только проект.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

"Донастройка налоговой системы": кого она коснется