Единый налоговый платеж для бизнеса утвержден Госдумой

<100 full reads
182 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Единый налоговый платеж, или как официально он называется "особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов" был утвержден Госдумой во втором основном чтении. К третьему чтению особых изменений возникнуть не должно, видимо, в таком виде он и останется. И "вид" этот несколько отличается от анонсированного ФНС несколько месяцев назад единого налогового платежа, который должен был упросить для бизнеса процесс расчета по налогам и сборам.

Изначально единый налоговый платеж планировалось запустить с 1 января 2022 года, но в итоге депутаты решили, что такой порядок уплаты налогов заработает с 1 июля 2022 года. Причем действовать он будет в тестовом режиме всего полгода, до 31 декабря 2022 года. Что потом будет с этим налоговым режимом - пока неясно.

Желающие присоединиться к эксперименту должны будут оповестить налоговые органы об этом с 1 по 30 апреля 2022 года. А перед этим не позднее чем за месяц до подачи заявления пройти с ИФНС сверку расчетов по налогам, страховым взносам, пеням и др. Если по результатам сверки разногласий у юрлица или ИП и налоговой не возникнет, то пишете заявление, отправляйте его по ТКС и милости просим воспользоваться единым налоговым платежом для бизнеса.

Ну и самое "сладкое". Те, кто станут участниками этого налогового пилотного проекта, смогут оплатить все налоги и сборы по единому платежному поручению, а налоговики сами засчитают перечисленные суммы в счет начисленных налогов и сборов. Но при этом у бизнеса, оплатившего налоги таким способом, появится обязанность - уведомлять ИФНС об исчисленных налогах не позднее чем за пять дней до установленного срока их уплаты. Получается, оплатить все налоги можно единым платежом, но чтобы деньги были списаны в счет конкретного налога, надо напомнить об этом налоговикам.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

Форма уведомления пока в процессе, ФНС утвердит ее позднее. Теоретически может сложиться парадоксальная ситуация: организация или ИП заранее оплатят свои налоги единым платежом, но забудут уведомить налоговиков о списании средств в счет конкретного налога до крайнего срока его уплаты - и окажутся должником перед налоговыми органами.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etr

Единый налоговый платеж для бизнеса утвержден Госдумой