ФНС о новшествах в сфере НДС

292 full reads

ФНС на своем сайте опубликовала небольшой обзор нововведений 2021 года в сфере НДС.

Во-первых, для внутренних пассажирских воздушных перевозок до конца 2021 года будет и дальше действовать ставка 10%. При этом на авиаперевозки в Крым и Севастополь, Калининград и дальний Восток будет действовать налоговая ставка 0%. Нулевая налоговая ставка будет также применяться при пассажирских воздушных перевозках, в которых пункт отправления, назначения или промежуточный пункт не в Москве и Московской области.

Услуги, которые оказывают операторы финансовых платформ, освобождены от уплаты НДС. Их полный список можно найти в в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 НК.

Затем "Налогоплательщикам, применяющим освобождение от НДС для операций по реализации программного обеспечения и баз данных, предоставлена возможность принимать к вычету НДС по расходам на рекламные и маркетинговые услуги в отношении таких операций, если местом реализации не является Российская Федерация. Напоминаем, что с 1 июля 2019 года такие налогоплательщики вправе принимать к вычету «входной» НДС. Например, к ним относятся IT-компании, которые реализуют ПО и базы данных за границу".

Также с 2021 года не облагаются НДС операции по реализации долей в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества.

*************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

И наконец, с 1 января 2021 года налоговики засчитают НДС, подлежащий возмещению налогоплательщику, в счет недоимки без ограничения по виду налогов и сборов. Соответствующие изменения отражены в статьях 176 и 176.1 НК РФ. А еще налогоплательщику чтобы получить проценты, начисленные за просрочку возмещения НДС, теперь не нужно писать заявление.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

ФНС о новшествах в сфере НДС