Индивидуальный предприниматель сдает недвижимость в аренду. Нужно ли применять ККТ?

3,5k full reads

Кассовую технику должны применять все, не забывая выдавать чеки клиенту, и к ИП это тоже относится. Но плох тот закон или постановление, если из них нет исключений. Скучно, товарищи, и юристы так без хлеба с маслом останутся.  Вот и из этого общего правила про применение ККТ есть исключения.

Одно из них касается тех ИП, которые занимаются сдачей в аренду жилых и нежилых помещений, а также земельных участков и дач.

Вот тут начинаются тонкости и нюансы. ИП на любой системе налогообложения может спокойно сдавать в аренду без применения ККТ только жилую недвижимость и только в том случае, если она у него в собственности. Сюда же относится жилая недвижимость в собственности вместе с машино-местами в многоквартирных домах, проще говоря чеки выбивать не надо, если сдаешь в аренду собственную квартиру с бонусом в виде  личного парковочного места ( (закон №54-ФЗ, статья 2, пункт 2).

А если квартира не в собственности или это вообще склад какой-нибудь? нужно ли применять ККТ ИПшнику?  Нужно, если он на любой систему налогообложения, кроме патентной. Вот для ИП на ПСН сделали поблажку. Они могут не использовать онлайн-кассы, но вместо чека должны все равно выдать арендатору расчетный документ с обязательными реквизитами (закон №54-ФЗ, статья 2, пункт 2.1).  

Индивидуальный предприниматель сдает недвижимость в аренду. Нужно ли применять ККТ?

На этом все! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:

https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг