Коллекторам запретят беспокоить родственников и коллег по поводу чужих долгов

408 full reads
606 story viewsUnique page visitors
408 read the story to the endThat's 67% of the total page views
50 seconds — average reading time

Во втором основном чтении Госдума приняла законопроект, который запрещает коллекторам надоедать по поводу чужих кредитов и просрочек третьим лицам. Когда закон вступит в силу родственники, коллеги, соседи, знакомые и бывшезнакомые недобросовестного плательщика будут избавлены от общения с этими милейшими, но несколько назойливыми людьми. Идея законопроекта принадлежит вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой и первому замруководителя фракции «Единая Россия» Андрею Исаеву.

У коллекторов останется право воздействовать на должника через третьих лиц только в одном случае. Если это "третье лицо" в письменной форме даст им на то свое согласие. Номер телефона поручителя из кредитного договора к письменного согласию приравниваться не будет. Причем если третье лицо это согласие зачем-то и дало, то в любой момент сможет его отозвать. Ко второму чтению в законопроекте появилась поправка, предполагающая, что третье лицо может передать в банк согласие на обработку его персональных данных любым способом, позволяющим подтвердить факт его получения.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

Впрочем, все это вряд ли будет распространяться на так называемых "черных коллекторов", которые используют запрещенные методы воздействия на должников и не сильно уважают закон.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Коллекторам запретят беспокоить родственников и коллег по поводу чужих долгов