Корпоративные карты в зоне повышенного внимания банков

С 1 октября в зоне повышенного внимания банков снятие наличных денег с корпоративной карты. С этой даты в силу вступили указания №5599-У, утвержденные Центробанком еще 20.10.2020 года. Впрочем, чтобы операции по корпоративной карте показались подозрительными кредитной организации, нужно выполнить минимум два условия.

  • В зоне риска "молодые"юрлица. Если бизнесу меньше 2 лет, то обналичка приходов на корпоративную карту - это подозрительно.
  • Если были обналичены 30% и более от суммы оборота за неделю.
  • Если компания пользуется налоговыми льготами или занимается деятельностью, которая не облагается налогом.
  • Вполне ожидаемо под повышенный контроль попадут переводы, которые похожи на транзитные операции от контрагентов.
  • Повышенный интерес банка к корпоративной карте и ее владельцам вызовет, если контрагент компании в течение дня перевел деньги не только этой компании (с корпоративной картой), но и еще нескольким другим компаниям.
  • Если на счет компании поступают суммы, как правило, не превышающие 600 тысяч рублей. Заметим, что если сумма перевода на счет юрлица больше 600 тысяч рублей, она автоматически попадет под контроль на основании "атиотмывочного" закона (поправки в 115-ФЗ вступили в силу с 10 января 2021).
  • И соответственно снятие чуть меньше 600 000 рублей в течение дня, это тоже подозрительно. Если в банке свои лимиты по обналичке в течение дня, и компания снимает с карты на грани банковского максимума, то это тоже, разумеется, должно вызвать сомнения у кредитной организации.
  • Не рекомендуется снимать деньги с корпоративной карты в два этапа: вечером первого дня и на утро следующего. Это тоже может привлечь живейший интерес банка к вашей организации и ее корпоративной карте.
  • И, наконец, у организации несколько карт, и она постоянно "балуется" тем, что снимает с них наличные.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

Вывод напрашивается: "храните деньги в сберегательной кассе" и совершайте все операции по безналу. Ведь под эти правила при желании можно подтянуть многие компании. Но будет ли это желание у банков контролировать всех и вся, блокировать всех и вся? Или блокировки по этим признакам коснутся только компаний, которые уже попались на серьезных финансовых прегрешениях?

А месяц назад Центробанк перечислил признаки подозрительной активности с банковскими картами и онлайн-кошельками физических лиц и призвал кредитные организации неусыпно бдить. Подробнее о признаках, по которым карта может быть сочтена неблагонадежной и заблокирована здесь.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Корпоративные карты в зоне повышенного внимания банков