Ловкость рук и никакого мошенничества, или куда пропали все налоговые бонусы у самозанятых в 2021 году

3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если вы самозанятый, и давно не заходили в личный кабинет в "Мой налог" - проверьте его! Вас могут ждать там чудные открытия.

Во-первых, вы увидите, что бонус в размере 12130 рублей, действующий только в 2020 году, пропал. Все, что вы не успели потратить из этого бонуса на налоги, сгорело. Это было предсказуемо и ожидаемо.

Во-вторых, бонус в размере 10000 рублей, как бы подъемные для самозанятых, из личного кабинета исчез тоже. Вместо этого в личном кабинете висит сумма налога к уплате, начисленная самозанятым за декабрь. Оплатить этот налог надо уже из своей прибыли, а не из бонусов, и нужно успеть это сделать до 25 января 2021 года.

Разберемся, куда делся бонус в размере 10000 рублей или остатки от этого бонуса. Он не сгорел, но система списания налога из бонуса в 10 тысяч рублей с 1 января 2021 года будет другой, непривычной для большинства из тех, кто стал самозанятым во второй половине 2020 года.

********************************

Рекомендуем:

Сервис для подготовки деклараций 3-НДФЛ для налогового вычета: https://buhot4et.ru/3ndfl

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru

**********************************

Если из "коронавирусного" бонуса в размере одной минималки налог списывался полностью, то из бонусных 10 тысяч рублей налог будет списываться по следующей схеме. Цитирую: "налоговый бонус в отношении доходов, полученных начиная с 1 декабря 2020 года, будет уменьшать ставку по налогу на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% в отношении доходов, полученных от юридических лиц", - это официальное извещение налоговых органов, которое было разослано всем применяющим налог на профессиональный доход.

Проще говоря, пока у вас есть бонусы на погашение налога, из этих денег будут автоматически списывать 1% налога, если вы выполнили работу для физического лица, или 2%, если работа была сделана для организации. А остальные 3 % за работу физическому лицу и 4% за работу организации вы будете платить лично из полученной прибыли.

Скажем, в декабре 2020 года вы выполнили заказ для организации, за который вам оплатили 10 тысяч рублей. В январе 2021 года вы уже самостоятельно будете платить налог с этой прибыли. Вы должны оплатить 6%, то есть 600 рублей. Но у вас осталось еще 10 тысяч рублей налоговых бонусов. Поэтому вам начислят только 4% налога - 400 рублей к уплате, а 2% - 200 рублей будут списаны из ваших 10 тысяч бонусных рублей. Как только вы истратите все бонусы по этой схеме, вы будете платить налоги полностью: 4% - за работу "физикам", 6% - юридическим лицам.

Такая система уплаты налогов и меры поддержки на первое время с помощью бонусов изначально были придуманы для самозанятых, и уже действовали до 1 июня 2020 года. Правда, применялись в отдельных регионах, в пилотном режиме. На всю Россию налог на профессиональный доход распространился лишь с 1 июля 2020 года. Поэтому для многих, кто зарегистрировался после июля и привык к полному списанию налогов из бонусов, необходимость уплаты налога уже в январе стала неприятным сюрпризом. Однако деваться нам с вами некуда - закон есть закон.

Налог за выполненные в декабре работы или услуги нужно не забыть оплатить до 25 января 2021 года. Для этого в приложении "Мой налог" можно подключить банковскую карту, откуда налог и будет списан.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Ловкость рук и никакого мошенничества, или куда пропали все налоговые бонусы у самозанятых в 2021 году