Малый бизнес сможет сдавать наличную выручку через платежных агентов

10 June

Организации и ИП в перспективе смогут вносить наличные для зачисления на свой банковский счет через банковских платежных агентов. В первом чтении законопроект с поправками в закон "О национальной платежной системе" принят Госдумой, но с массой уточнений, которые ко второму чтению должны быть учтены.

Итак, что известно на данный момент. Платежные агенты, скажем, Киви - посредники между клиентом и банком. Они принимают платежи и затем зачисляют его на указанный банковский счет. Но по действующему законодательству платежный агент может принимать наличные платежи только от физических лиц. Организации и ИП пожалуйте сдавать свою выручку в банк! Новый законопроект предлагает разрешить платежным агентам принимать наличность от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правда, речь в законопроект идет исключительно о малом и микробизнесе.

Как поясняет автор законопроекта - депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, "ИП и юрлица могут зачислить наличные средства на свой счёт только через терминалы своих банков, в которых открыт счёт. Во многих населённых пунктах, где работают субъекты малого бизнеса, микробизнеса, ИП, такого рода терминалов и банкоматов в отдалённых частях РФ просто не существует". В итоге бизнес предпочитает "не светить" наличные расчеты, и выручка просто не ходит до банков.

А вот посредничество платежных агентов решило бы проблему, по мнению автора проекта, ведь если под боком нет банкомата своего банка, то с большей долей вероятности найдется банкомат платежного агента.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

Как терминал про приему платежей платежного агента будет отличать микро- от макробизнеса, пока неясно. Но до второго чтения в Госдуме у депутатов есть время разобраться с этим вопросом или спустить законопроект на тормозах .

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru