Минтруд хочет изменить существующую схему социального страхования

<100 full reads
200 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
1 minute — average reading time

Минтруд хочет изменить действующую сейчас практику, когда поступившие взносы по одному из видов соцстрахования выплачиваются на покрытие расходов по другому виду социального страхования. Вместо "перекрестного" финансирования расходов внутри фонда Минтруд предлагает восполнять излишние расходы на страховые выплаты за счет бюджета.

Суть в чем. Сейчас страхователи платят по сути в общую кубышку ФСС страховые взносы на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вот только несчастные случаи на производстве происходят относительно редко, а на больничные и в декрет люди уходят часто. Получается по одним видам страхования фонд всегда в профиците, а по другим одни расходы и огорчения. ФСС который год приходится перекидывать часть денег из страховых взносов "на несчастные случаи" на покрытие расходов по временной нетрудоспособности и материнству.

Минтруд такое положение вещей считает неправильным. Он разработал законопроект, который (если будет принят) внесет поправки в статьи 19 и 24 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Минтруд предлагает законодательно запретить восполнять потери по одному из видов страхования взносов за счет других. Дефицит расходов ФСС должен быть восполнен из государственного бюджета, а не бюджета фонда, считают авторы законопроекта. Такое положение по мнению Минтруда, вытекает из ст. 24 ФЗ-165 «Об основах обязательного социального страхования».

*************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

А вот профицит от отдельных видов страхования можно хранить в резервном фонде и использовать в форс-мажорных ситуациях. Скажем, после какой-нибудь техногенной катастрофы.

Для тех, кто платит страховые взносы, ничего не меняется. Об увеличении сумм страховых взносов речи пока нет. Вот только одно затруднение у этого чудесного проекта, где взять деньги на его реализацию?

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Минтруд хочет изменить существующую схему социального страхования