Налоговики планируют отменить 3-НДФЛ и другие декларации

Налоговые органы планируют постепенно сокращать количество налоговых отчетностей для граждан и бизнеса. На первом этапе должна исчезнуть декларация 3-НДФЛ для физических лиц. Скорее всего, это произойдет к 2024 году. "В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году", — рассказал глава ФНС Даниил Егоров в интервью РБК.

Первые шаги в эту сторону налоговые органы уже сделали. В 2022 году впервые не надо будет подавать декларацию 3-НДФЛ за 2021 год тем, кто продал недвижимое имущество (квартира, дом, комната, земельный участок и др. ) по цене до одного миллиона рублей или иное имущество (транспорт, гараж) по цене до 250 тысяч рублей . Проще говоря, если стоимость проданного имущества получилась меньше размера имущественного вычета.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

В грядущем светлом будущем вообще не будет никаких деклараций и никаких отчетностей ни для граждан, ни для бизнеса, уверен глава ФНС Даниил Егоров. Впрочем, тут все зависит от самих налогоплательщиков. Чем раньше и масштабнее они предоставят доступ к финансовым данным для расчета налога, тем быстрее исчезнут декларации. Будут данные - не будет деклараций, пока нет данных - есть декларации. Как-то так.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Налоговики планируют отменить 3-НДФЛ и другие декларации