Налоговую прогрессивную шкалу снова предлагают вернуть

602 full reads

Эта песня хороша, начинай сначала... Пару месяцев назад за возврат прогрессивной шкалы ратовали депутаты от ЛДПР, а теперь Торгово-промышленная палата заговорила на ту же тему. Налогоплательщиков с доходами на уровне "минималки" предлагают вообще освободить от налогов, а с высокооплачиваемых работников брать по максимуму - до 45% от доходов.

"Для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов необходимо осуществить переход от текущей регрессивной шкалы налогов и сборов с фонда оплаты труда к прогрессивной шкале. Предлагается обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя заработная плата - 13,5 тыс. рублей в месяц), для 1% самых высокооплачиваемых работников - повысить уровень налоговой нагрузки до 45%", - цитирует ТАСС со ссылкой на предложения к стратегии, составленные представителями Торгово-промышленной палаты.

Правда, предложения эти на отдаленное грядущее, стратегия составлена до 2030 года.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

Плоская шкала в России была введена 1 января 2001 года, чтобы вывести "из тени" часть бизнеса и повысить собираемость налогов. Но уже с начала 2010 годов вопрос о возвращении прогрессивной шкалы поднимался неоднократно. Правда, в разных аспектах. Одни законотворцы ратовали за отмену налога для работников с доходом ниже определенного уровня, другие напирали на увеличение налога для богатых налогоплательщиков.

С 1 января этого года был сделан первый шаг к возвращению прогрессивной шкалы. Доходы свыше 5 миллионов в год стали облагаться налогом 15% вместо привычных 13%. Сторонники прогрессивной налоговой шкалы в Госдуме, в ТПП считают, что этого недостаточно.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Налоговую прогрессивную шкалу снова предлагают вернуть