Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться

22k full reads
32k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 69% of the total page views
50 seconds — average reading time

С середины октября Федеральная налоговая служба запустила масштабный проект по перестройке своей структуры. Недавно мы писали об этом. ФНС даром времени терять не стала, работу по реструктуризации запустила. Только сегодня получили официальное письмо о закрытии с 23 ноября всех ИФНС г.Севастополя, и теперь их функции в результате реорганизации будет выполнять Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю.

В ближайшие пару лет эксперимент коснется лишь избранных. Ими стали 15 регионов, 10 их них перейдут на двухуровневую систему управления, еще в 5 будет запущена программа укрупнения. В регионах с двухуровневой системой управления районные инспекции будут закрыты, а их функции перейдут УФНС, как уже произошло в Севастополе. Контроль над УФНС будет выполнять УФНС по округу. Первопроходцами станут: республики Тыва, Хакасия и Чечня, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская, Костромская и Тульская области, Еврейская автономная область, а также город Севастополь.

Рекомендуем:
Сервис для подготовки деклараций 3-НДФЛ для налогового вычета: https://buhot4et.ru/3ndfl
Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru

В регионах, где запущена программа укрупнения, часть территориальных инспекций будет закрыта, их функции будут возложены на оставшиеся. Укрупняться налоговики будут в Воронежской и Нижегородской областях, Республике Крым, Пермском и Приморском крае.

С одной стороны, это ожидаемо. ФНС последнее время очень активно всю свою деятельность переводит в онлайн, предпочитая бумажному электронный документооборот. С другой, живое общение с инспектором по спорным вопросам с учетом такого сокращения штатов скоро станет роскошью.

Первый пошел! Межрайонные налоговые инспекции начинают закрываться