Разъяснения работодателям от Минтруда и Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников

2,6k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

23 июля под конец рабочей недели Роспотребнадзор и Минтруд выступили с разъяснениями работодателям, которые должны определить перечень работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача региона. Пока это касается работодателей только тех регионов, где введена обязательная вакцинация в некоторых сферах деятельности (медицина, образование, транспорт, сфера услуг и др). На 23 июля таких регионов было 35.

Руководитель должен издать приказ по организации о проведении профилактических прививок. А в приказе обозначить лиц, которым предстоит привиться, сроки, в которые они должны будут успеть привиться и предоставить сертификат о вакцинации или официальный медотвод. Также в приказе будет пункт об отстранении несознательных работников, которые прививаться не хотят. Уважаемые ведомства рекомендуют ознакомить сотрудников с этим приказом под подпись.

В качестве оснований для приказа Минтруд и Роспотребнадзор приводят следующие документы

постановление Главного государственного санитарного врача субъекта;
подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
пункт 18.3 СП 3.1/3.2.3 146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Затем руководитель должен обеспечить сотрудникам условия для прохождения вакцинации. Для этого можно организовать вакцинацию на территории компании или не чинить препятствий сотрудникам, которые хотят привиться в рабочее время.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

И наконец, если к положенному сроку у сотрудников не окажется ни сертификата о вакцинации, ни официального документа, подтверждающего медотвод от прививки, работодатель должен таких сотрудников отстранить от работы без сохранения заработной платы на весь "период эпиднеблагополучия". Отстранить следует на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.07.1998 № 157-ФЗ, абзаца восьмого части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации в случае отказа от прохождения вакцинации. Форму отстранения от работы Минтруд и Роспотребнадзор оставили на откуп работодателям - сочиняйте сами.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Разъяснения работодателям от Минтруда и Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников