С 2022 года бизнес поделят на группы по уровню благонадежности

<100 full reads

С начала 2022 года весь бизнес поделят на три категории в зависимости от уровня риска совершения подозрительных операций.Ответственными за сегрегация будут банки и ЦБ. Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ подписан президентом.

Все клиенты банка - и юридические, и физические лица - будут распределены на группы в зависимости от степени риска.

Низкий уровень риска. К нему отнесут клиентов, банковские операции которых не вызывают подозрения у банков. Бизнес из этой категории может работать спокойно. Примерно раз в три года банки будут перепроверять их благонадежность. Но если какая-то банковская операция вызовет интерес кредитной организации, то проверка компании будет проведена заново в течение 7 дней с момента совершения сомнительных финансовых действий.

Средний уровень риска К ним отнесут компании и ИП, которые, по мнению банка, используют "серые" схемы, работают на теневой сектор экономики. Такой бизнес будет работать в зоне повышенного внимания банков. Компаниям и ИП, получившим средней уровень риска, банк может отказать в совершении денежной операции, расторгнуть с ними договор.

Высокий уровень риска. В этой группе находится бизнес, который зарегистрирован на подставных лиц, не ведет реальной хозяйственной деятельности, который производит "операции с деньгами или имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************
Бизнес, отнесенный к высокой группе риска, не сможет снять деньги со счета, провести банковские операции, столкнется с отключением электронного банка и др. При этом счет совсем не будет заблокирован. С него будет можно оплатить налоги или кредиты, выплатить зарплаты сотрудникам, снять 30 тысяч рублей в месяц на самого индивидуального предпринимателя и членов его семьи-иждивенцев.

Снять остаток по счету можно будет только после исключения компании из ЕГРЮЛ или ИП из ЕГРИП. Исключения из ЕГРЮЛ начнутся с 1 октября 2022 года. Компания и ИП может оспорить присвоение ей высокой степени риска. Однако если высокий уровень риска бизнесу присвоил и банк и ЦБ, то оспорить их решение можно будет только на заседании комиссии или через суд.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etr

С 2022 года бизнес поделят на группы по уровню благонадежности