Самозанятые могут получить право на оплачиваемые больничные

312 full reads
602 story viewsUnique page visitors
312 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Минэкономразвития предлагает "допустить" самозанятых до добровольного социального страхования - Минтруд против. На данный момент самозанятые в случае болезни, беременности и родов не могут рассчитывать на больничные, так как не платят взносы в ФСС. Минэкономразвития предлагает предоставить самозанятым право выбора, какое есть у ИП: на добровольной основе платить взносы в ФСС и иметь право на оплачиваемые больничные листы или не платить и рассчитывать только на себя в случае нетрудоспособности.

Минтруд эту идею не поддерживает. По его подсчетам индивидуальные предприниматели, присоединившиеся к добровольному социальному страхованию, тратят больше, чем платят. А если еще и самозанятых на Фонд повесить... Боливар не вынесет двоих.

Впрочем, самозанятый самозанятому рознь. Есть те, кто помимо самозанятости работает по трудовому договору в качестве наемного работника. За них страховые взносы платит работодатель, к ним претензий у ФСС быть не должно. Есть самозанятые - индивидуальные предприниматели, у которых, как у ИП, и сейчас есть право выбора платить или не платить добровольные взносы в Фонд социального страхования.

И, наконец, третья категория, самозанятых, которые работают на себя, налоги платят, а вот права или повинности (смотря как это воспринимать) платить страховые взносы лишены. Именно эта категория получается самая незащищенная в случае болезни и ее Минэкономразвития и хочет уравнять с индивидуальными предпринимателями в возможности добровольной оплаты страховых взносов.

**************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП:https://buhot4et.ru

***************************

Кстати, в отличие от взносов на добровольное социальное страхование право выбора платить или не платить пенсионные взносы самозанятые имеют и сейчас. Добровольный взнос для будущей пенсии равен взносу индивидуального предпринимателя. На сегодняшний день минимальный взнос на пенсионное страхование - 32 448 рублей.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Самозанятые могут получить право на оплачиваемые больничные