Семьи с детьми не будут платить налог с продажи жилья

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

"Мальчишки и девчонки, а также их родители", а если точнее, семьи с детьми теперь смогут продавать жилье хоть каждый месяц и при этом не платить НДФЛ. 18 ноября Госдума в III чтении приняла соответствующие поправки в налоговый кодекс, в частности в статью 217 НК.

Согласно поправкам семьи с детьми будут освобождены от уплаты налога на доход физических лиц, если в результате продажи своей квартиры, дома улучшили жилищные условия. Причем проданное жилье может быть в собственности как у родителей, так и у детей.

Правда, чтобы не платить налог с продажи налогоплательщикам надо будет соблюсти несколько условий.

  • Эта налоговая льгота будет распространяться только на семьи с 2 несовершеннолетними детьми или с детьми до 24 лет, которые учатся очно.
  • Мало продать старое жилье, нужно купить новое жилье в течение этого же календарного года, или не позднее 30 апреля следующего года.
  • Новое жилье должно быть чем-то лучше предыдущего: площадь больше или кадастровая стоимость выше. Если жилье покупается в долях, то для определения кадастровой стоимости учитывается стоимость всех долей.
  • На элитное жилье льготы не распространяются. Те, кто продает квартиры и прочее жилье за 50 миллионов рублей и выше, будут платить НДФЛ.
  • И наконец у семьи не должно быть в собственности больше 50% в другой квартире, доме и др. Причем общая площадь или кадастровая стоимость этого другого жилья не должны превышать площадь или стоимость нового.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

Хотя закон пока не вступил в законную силу, потому что еще должен быть согласован в Совете Федерации, подписан президентом, но уже известно, что воспользоваться этой налоговой льготой смогут семьи, которые осуществили сделки с недвижимостью в течение всего 2021 года.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Семьи с детьми не будут платить налог с продажи жилья