Ставка по льготным кредитам для МСП и самозанятых снижена

Ставка по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых снижена с 8,5% до 7%. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Теперь максимальная ставка по льготному кредиту для бизнеса не должна быть больше ключевой ставки ЦБ (сейчас это 4,25%) умноженной на 2,75%.

Эта программа льготного кредитования действует с 2019 года и продлится до 2024 года. Раньше под ее условия попадали только представители МСП, с прошлого года в нее были включены и те, кто платит налог на профессиональный доход. Чтобы получить кредит на льготных условиях, необходимо попасть под следующие условия.

********************************

Рекомендуем:

Сервис для подготовки деклараций 3-НДФЛ для налогового вычета: https://buhot4et.ru/3ndfl

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru

**********************************

  • Банк должен быть в списке кредитных организаций, уполномоченных выдавать льготные кредиты. Недополученные от предпринимателей средства этим банкам их компенсирует государство. Если на начало программы таких банков было 15, то сейчас чуть меньше сотни.
  • Бизнес должен быть включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Бизнес должен быть зарегистрирован на территории России, не находиться в стадии оформления банкротства.
  • У предпринимателя не должно быть никакой задолженности по зарплатам перед сотрудниками и задолженность не более 50 тысяч рублей по налогам, сборам и подобным платежам.
  • Бизнес должен входить в число приоритетных для поддержки отраслей. Это сельское хозяйство, обрабатывающее производство, здравоохранение и образование, строительство, информация и связь, туризм и гостиничный бизнес, наука и техника, бытовое обслуживание, розничная и оптовая торговля.

Деньги можно потратить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств. Сумма кредита по этой программе от 500 тысяч рублей до 500 миллионов рублей.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Ставка по льготным кредитам для МСП и самозанятых снижена