Суд не будет рассматривать жалобы бизнеса без досудебного обжалования через госуслуги

До конца июня 2021 года действует пилотная программа по досудебному обжалованию решений контролирующих органов. Минэкономразвития планирует масштабное расширение этого проекта. Ведомство хочет создать на базе государственной информационной системы по автоматизации контрольно-надзорной деятельности отдельную подсистему по работе с жалобами бизнеса. Полноценно федеральные ведомства начнут работу в этой системе с лета 2021 года.

Планируется, что с середины 2023 года предприниматель не сможет подать в суд на чиновников, пока его жалоба не будет рассмотрена в ходе досудебного обжалования в этой системе.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:
https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг

Сейчас в рамках пилотной программы можно дистанционно через портал госуслуг подать досудебную жалобу на МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. С середины 2021 года этот список, скорее всего, будет расширен. Жалобу бизнес точно так же будет подавать через госуслуги. А потом система сама будет распределять жалобы между ведомствами и чиновниками.

Предприниматель может заявить досудебное обжалование, если не согласен с предписаниями об устранении нарушений, выявленных контролирующими органами, с назначением плановой или внеплановой проверки и т.п. Чиновники обязаны отреагировать на заявление в течение двух дней и вынести по ней решение: отменить обжалуемые действия или отказать в претензии.

Суд не будет рассматривать жалобы бизнеса без досудебного обжалования через госуслуги