Удаленная работа как новые реалии трудовых отношений

17 June 2020

Россия понемногу начинает возвращаться к обычной жизни и работе в привычном формате. Но самоизоляция оставила след во многих отраслях, заставила работников и работодателей на ходу приспосабливаться к новым условиям трудовой деятельности, и выявила много моментов, не отраженных в Трудовом кодексе.

Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, сейчас находятся на рассмотрении в Государственной думе.

Авторы проекта выделяют несколько видов удаленной деятельности:

  • дистанционная,
  • временно дистанционная,
  • комбинированная.

Некоторые моменты, вынесенные на рассмотрение депутатов.

  • При дистанционной работе сотрудник выполняет служебные обязанности за пределами стационарного рабочего места. Количество трудовых часов и оплата сохраняется такое же, что и при обычном трудовом графике. Планируется, что форма и часы взаимодействия сотрудника и работодателя будут нормативно закреплены.
  • Дистанционная работа как форма трудовой деятельности будет прописана в основном Трудовом договоре или приложении к нему. В ситуации форс-мажора, возможна дистанционная работа без дополнительного соглашения, на основании нормативного акта по договоренности сторон.
  • Уточняются моменты, связанные с прерыванием договора по инициативе работодателя, а также с подменой трудового договора гражданско-правовым.

Возможно, в будущем такая форма трудовой деятельности станет все более и более востребованной, и все чаще организаций будут переходить на нее. По подсчетам экспертов, удаленная работа экономит работодателю от 15 до 35 % бюджета на организацию трудовой деятельности.

Удаленная работа как новые реалии трудовых отношений

На этом все! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важные новости и события из предпринимательской сферы!

Наши сайты:
https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг
https://forum.buhot4et.ru - форум о налогах и отчетности. Делимся, общаемся, спрашиваем!
https://buhot4et.ru/3ndfl - Сервис для подготовки декларации 3-НДФЛ для получения налогового вычета.