Увольнение по смс может стать реальностью с 1 октября 2020.

30 July 2020

Речь идет о юридически значимых сообщениях, статус которых законодатели хотят закрепить в Трудовом кодексе. По сути после принятия этого закона возможности общения между работодателем и исполнителем здорово расширятся. Заявление, отправленное в соцсетях, по смске, письмо по электронной почте может получить статус юридически значимого документа наравне с бумажными письмами и заявлениями, отправленными по почте или переданными лично. Трудовой кодекс пополнится статьями 15.1-15.3, в которых закрепятся положения о юридически значимых сообщениях. Планируется, что поправки вступят в силу 1 октября 2020 года.

БУХОТЧЕТ.ру - сдача НДС и любых отчетов через интернет:
Без выпуска ЭЦП и установки программ
Не выходя из офиса
От 300 руб. за отчет
Просто введите ИНН организации и следуйте подсказкам мастера.
Попробуйте!

Нормы использования будут Нормой использования юридически значимых сообщения станут утвержденные Правительством, если иные формы не будут прописаны в коллективном трудовом договоре, нормативных актах организации и др. При этом условия, прописанные в документах организации, не должны ухудшать положение сотрудника.

Работодатель будет обязан хранить такие юридически значимые сообщения наравне с традиционными бумажными деловыми документами.

Самое любопытное в этом, что такое юридически значимое сообщение будет считаться полученным с момента его отправки. И если вторая сторона в силу любых причин не увидела его, то это будут проблемы этой другой стороны.

С учетом развития дистанционных форм работы этот законопроект весьма актуален. Главное, чтоб техника не подвела.