В пилотных регионах планируется запустить новый налоговый режим для малого бизнеса

<100 full reads

В перспективе подопытными кроликами ФНС станут Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Сроки запуска нового налогового режима в тестовом формате тоже определены - с 1 июля 2022 года. А если в пилотных регионах новый режим зарекомендует себя наилучшим образом, то с начала 2024 года на него сможет перейти бизнес любого региона России, рассказал «Ведомостям» глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Итак, что за новый налоговый режим. Малый бизнес, если перейдет на этот режим, будет освобожден от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя (в случае ИП) и сотрудников. Но если где-то прибыло, то где-то однозначно должно уменьшиться. Поэтому освобождение от уплаты страховых взносов и др. будет сопровождаться увеличением налоговой нагрузки. Для бизнеса на "упрощенке" ставка налога на "доходы" вырастет с 6 до 8% от выручки, с режимом "доходы минус расходы" — с 15 до 20% от прибыли.

Кроме того, минимальный уровень налога для предприятий с режимом «доходы минус расходы» планируется поднять с 1 до 3% от годовой выручки. Ставки будут фиксированными - регионы не смогут снизить их на местном уровне.

Новым налоговом режимом смогут воспользоваться как юрлица, так и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения. Переходить на этот режим или нет - дело сугубо добровольное каждой конкретной компании.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

Справедливости ради, хотя главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным и были озвучены точные сроки начала действия этого режима и пилотные регионы, но законопроект еще только предстоит утвердить в Госдуме и Правительстве. И в процессе обсуждения и утверждения отдельные его пункты могут претерпеть изменения.

Впервые этот налоговый режим ФНС анонсировала еще в июне этого года. Среди плюсов для выбравших его также упоминались отмена деклараций и вообще любой отчетности. Якобы всю эту работу возьмет на себя налоговая служба. Она же подсчитает все доходы бизнеса, как и его налоги на основании информации об операциях по расчетному счету, которые налоговики получат от банков, и на основании данных онлайн-касс.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

В пилотных регионах планируется запустить новый налоговый режим для малого бизнеса