Верховный суд предложил досудебный порядок взыскания налоговых долгов граждан

<100 full reads

Верховный суд анонсировал законопроект, который упростит жизнь судам и налоговым органам, чего не скажешь о рядовых налогоплательщиках. Если инициатива Верховного суда в дальнейшем получит одобрение, то налоговики будут взыскивать налоговые долги с физических лиц примерно в том же порядке, что и с юридических лиц и ИП.

На первом этапе налоговый орган направит должнику требование погасить задолженность. Если в течение месяца налогоплательщик не оплатил и не оспорил его, то деньги будут автоматически списаны с его счета. В досудебном порядке. А если налоговые органы получили возражения от должника, то им как и прежде дорога в суд.

Верховный суд радеет за интересы перегруженных мировых судей. Новый порядок взыскания долгов с неплательщиков налогов разгрузит в первую очередь их. Предположу, что если законопроект будет принят и начнет работать, то мировые суды будут переполнены исками уже от возмущенных налогоплательщиков, которые узнают о том, что они налоговые "должники", только когда не досчитаются на банковской карте некоторой суммы.

Например, налог был оплачен с опозданием, но налоговики уже успели отправить должнику требование об оплате. Требование было благополучно где-то утеряно. Возможно, налоговым требованиям повезет больше, но судебные приказы часто исчезают во времени и пространстве, и должники узнают о финансовых претензиях к ним уже от приставов. Предположим, что требование налоговиков также не найдет своего адресата вовремя, и через месяц деньги списаны со счета "должника". В этом случае даже если налоговая признает ошибку, инспектор не сможет вернуть деньги на счет налогоплательщика. Ошибочно списанные налоги можно будет вернуть только через суд. Уже по инициативе налогоплательщика.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

Впрочем, пока эта инициатива - дело будущего. Проект федерального закона о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, был анонсирован на заседании Совета судей Российской Федерации председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Верховный суд предложил досудебный порядок взыскания налоговых долгов граждан