Вся страна переходит на систему прямых выплат из ФСС. Хорошо всем, кроме бухгалтера

26 August 2020
16k full reads
1 min.
20k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

С 1 января 2021 года по всей России начнет действовать система прямых выплат из Фонда социального страхования (ФСС). Эксперимент по прямым выплатам длится уже давно, и с января 2021 года к нему подключатся последние самые крупные российские регионы: Москва, Санкт-Петербург и ряд других. Что собственно говоря изменится?

Сейчас пособия по беременности или больничные и т.п. работникам выплачивают работодатели, самостоятельно изыскивая средства на них и одновременно уменьшая сумму обязательных страховых взносов пропорционально произведенным выплатам. Затем сведения о выплаченном пособии работодатель передает в ФСС, который их ему возмещает.

После перехода на систему прямых выплат ответственность за быстрые выплаты данных видов пособий ляжет на ФСС. Функция работодателя сведется к передаче соответствующих документов о своем сотруднике в ФСС. Сделать это будет можно в электронной форме, если сотрудников больше 25 человек, или заказным письмом в срок до 3 дней с момента получения сведений от работника. Дальше фонд уже сам проверяет все сведения, запрашивает недостающую информацию из Пенсионного фонда, налоговой и др. и переводит в течение 10 дней пособие работнику почтовым переводом или на карту "Мир".

Предполагается, что в плюсе будут все. Работники получат без задержки социальную выплату, а работодателю не придется изыскивать на эти выплаты средства. А вот бухгалтеры хотя и не будут больше выплачивать работникам денежные средства по листку нетрудоспособности, но у них все еще сохранится обязанность получить у сотрудника подтверждающий право на выплату документ и передать его в ФСС. Форма сведений, которую будет запрашивать ФСС, пока до конца не определена. Но известно, что сотрудников обяжут ежегодно подтверждать сведения о себе, сообщать работодателю обо всех изменениях. Самая большая проблема, с которой столкнутся бухгалтеры - огромный объем работы по обработке информации, заполнению реестров на разные виды выплат.

На этом все! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:

https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг