Закон о прямых выплатах из Фонда соцстрахования принят Госдумой

1,1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 48% of the total page views
50 seconds — average reading time

Сегодня в третьем чтении Госдума приняла-таки законопроект о прямых выплатах из Фонда социального страхования. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Нет, это не опечатка, и у вас не дежавю. Просто с начала текущего года прямые выплаты действуют на основании постановления правительства. А вот со следующего года больничные и пособия по материнству будут выплачиваться из ФСС, минуя работодателя, на основании поправок в Федеральные законы № 125-ФЗ от 24.06.1998 и  № 255-ФЗ от 29.12.2006. Чувствуете разницу?

Кроме законодательно закрепленных прямых выплат, поправки также касаются формы оформления больничного листа. С 1 января 2022 года все больничные листы будут только в электронном виде. Но в качестве дополнения к электронному больничному больной может попросить оформить ему выписку в бумажной форме. В редких случаях, которые будут отдельно оговорены правительством, больничные будут в бумажном варианте.

***************************

Рекомендуем:

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru

***************************

Ну зато у ФСС до 1 января 2022 года будет масса времени привести в порядок все формы и документы по работе с прямыми выплатами и официально узаконить их. Скажем, только месяц назад ФСС разослал форму (до конца официально не утвержденную), которую сотрудник должен заполнить личными сведениями, указать там реквизиты своего банка и отдать работодателю. И это при том, что система прямых выплат функционирует без малого четыре месяца.

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru

Закон о прямых выплатах из Фонда соцстрахования принят Госдумой