Нам говорили на Первом канале, что пенсий в Китае нет! А она есть и выше чем у нас.

8,3k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"У нас в России пенсия маленькая, прожить на нее сложно" - так мы говорили чиновникам (и то сидя перед экранами телевизоров). А они нам в ответ - а в Китае её вообще нет, видите как вам повезло.

Ну и конечно говорили, что дети уже помогают своим родителям дожить свой век. Радуйтесь и этим крохам. А вот оказывается пенсия в Китае есть и выше чем наша.

Особенности пенсионной системы Китая

Основная особенности Китайской Пенсионной системы заключается в том, что она зависит от географического проживания.

Пенсионеры - картинка из открытых источников
Пенсионеры - картинка из открытых источников
Пенсионеры - картинка из открытых источников

Какие пенсионные программы у них существуют:

  1. Для городских жителей - и они, как ни странно, получают весьма неплохую пенсию.
  2. Для сельских жителей. А вот эти как раз и попали, как говорится под раздачу и получают крохи и не все.
Откуда взялся миф, что пенсии в Китае нет? Вот как раз исходя из того, что не всем сельским жителям достигших определенного возраста её выплачивают. Но основная то масса китайцев её получают. Но наши чиновники любят утрировать все в свою пользу. Как это нужно ВВП.

Если говорить о возрасте выхода на пенсию, то он примерно соответствовал старой нашей системе:

  1. Для мужчин - это 60 лет.
  2. 50 лет для женщин, если она трудится на государственной службе. 55 лет, если женщина работает в коммерческой организации и в опасных производствах.
Если говорить о повышении пенсионного возраста, как это произошло у нас - пока это не планируется до 2024 года. Но кто знает, может учитывая наш опыт - это тоже возможно.

Очень смешно! Смотрите видео - как говорят у нас на Первом канале - дуя нам в уши, как это заказало правительство... И как дело обстоит в реальности!

Размер пенсий в Китае

Если говорить о размере пенсий, то тут, учитывая особенности их системы есть существенные перекосы между городскими и сельскими жителями. Если первые получают значительно выше, чем граждане РФ, то вторые существенно меньше или вообще ничего не получают.

Сравнение пенсионных выплат
Сравнение пенсионных выплат
Сравнение пенсионных выплат

У нас в России в среднем размер выплаты по старости лет составляет примерно 14 тысяч рублей. В Китае городской житель может получать примерно 24 600 рублей в переводе на наши. А это на 10 тысяч больше.

А вот сельских жителей почему-то обделяют, причем существенно! Вот этак категория граждан у них подходит под ту "утку" которую нам и рассказывают. Пенсию они не получают или она мизерная - около 1260 рублей. И вот им уже помогают дети.

Что говорили в новостях в СССР и в России - существенная разница
Что говорили в новостях в СССР и в России - существенная разница
Что говорили в новостях в СССР и в России - существенная разница
И вот еще один интересный момент - индексация выплат зависит от роста экономики и средней зарплаты в провинциях. На сегодня индексация держится в пределе 5-7%, но доходило почти до 10%. А вот у нас видимо Роста экономики нет, поэтому пенсионный возраст могут довести до 70% или вообще все отменить!

Да, и в отличие от нашей власти, рост благосостояния пенсионеров в Китае является одним из приоритетных направлений. И решения не так как у нас - одной рукой добавить 1 тысячу в месяц, а другой отнять 840 тысяч исходя их пенсии в 14 тысяч на те злосчастные 5 лет.

А вы тоже думали, что в Китае пенсий нет?