Самая экстравагантная семья средневековья. На что Медичи тратили свое состояние?

22 June 2019

Они прославились как одни из лучших банкиров мира. Согласно легенде, в течение нескольких поколений они возвышались от простого угольщика до самого прекрасного рода Италии. Они завоевали одно из величайших богатств за всю историю. На что Медичи тратили свои деньги?

Усадьба Медичи
Усадьба Медичи

Хотя Флоренция официально не принадлежала Медичи, всем было ясно, что они являются хозяевами сказочно богатого центра торговли и финансов. Даже папы признали это. Как пишет Мэри Холлингсворт в книге «Медичи. Загадочная история династии» для Пия II, который управлял церковью в 1458-1464 годах, Косма Медичи был «не столько гражданином, сколько хозяином своего города» и «правителем во всех отношениях, кроме имени». Поддержание этой позиции требовало от известного рода хитрости, много решимости и показать себя.

К счастью для Медичи, навыки банкиров дали им достаточно средств. Они не боялись их тратить. Сами организовывали впечатляющие игры для флорентийцев. Человек по имени Джовани Ботеро в 1589 году написал:

Поскольку обычные люди не уверены в себе и жаждут новизны, они будут искать ее, даже меняя свое правительство и своих правителей, если их принц не предоставит им никакого разнообразия.

Позолоченные стены?

Чтобы подчеркнуть звание семьи, Косма также приказал построить великолепный дворец. Работы начались в 1444 году со сноса двадцати средневековых зданий. Экстерьер должен был выглядеть скромно. Не потому, что Медичи не хватало средств. Показы гламура во Флоренции и многих других местах регулировались правилами, которые заботятся о подавлении ненужных проявлений экстравагантности. Именно поэтому фасад существующего до сегодняшнего дня здания прост, лишен экстравагантности и преувеличенных украшений.

Скромный фасад дворца Медичи
Скромный фасад дворца Медичи

Однако внутри крепость поражала своей уникальностью. Дворец Медичи был не только домом для некоторых из самых богатых людей на континенте, но и в них хранились их сокровища, накопленные поколениями. Как описывает Ричард Стейплфорд в книге, посвященной Вавзинцу Медичи (внуку Космы, правившему Флоренцией в 1469-1492 гг.), Здание было полно удивительных предметов антиквариата, книг, украшений, монет, камей и редких ваз. Но прежде всего стены резиденции семьи были украшены бесценными произведениями искусства.

После того, как дворец был построен, Медичи удалось обустроить его всего за несколько лет. Часовня украшена красивыми фресками, а библейские персонажи использовали лицо членов семьи. В комнатах и камерах были потолки, украшенные необычными картинами, и все вокруг было покрыто золотом. Чтобы здание функционировало, нужен был целый штат людей. Как описывает Мэри Холлингсворт в книге «Медичи. Тайная история династии»:

Родители и дети семьи Медичи жили комфортно. Косма подсчитал, что у него около пятидесяти слуг, включая четырех рабов, а также медсестер и учителей, которые заботятся о воспитании детей. Обеденный стол был украшен золотой и серебряной посудой и льняными салфетками. Стены - дорогие фламандские гобелены, предоставленные менеджером отделения банка в Брюгге. Мессы праздновали в семейной часовне, богато украшенной позолоченными фресками Беноззо Гоццоли [...].

Медичи спали в роскошных кроватях, которые были украшены наследственным гербом. Хотя они не были голубокровными, как цари, они лежали в шелке. Богатство было также видно в их костюмах. Парча, пальто с меховой подкладкой, платья, полные жемчуга, золотые пояса, драгоценности - все, чтобы каждый прохожий без колебаний знал, с кем он имеет дело.

Меценаты

Медичи были известны тем, что тратили много денег на произведения искусства. Финансировал целые мастерские художников, собирались скульптуры и картины мастеров, имена которых мы знаем до сих пор, как Боттичелли или Микеланджело. Особую позицию среди Медичи приобрел сам Лоренцо, который своей щедростью произвел впечатление даже на князей. Как описано Мэри Холлингсворт в книге «Медичи. Тайная история династии»:

[...] его целью было создать поистине невероятную коллекцию ценных предметов: старинные скульптуры, вазы, усыпанные полудрагоценными камнями, драгоценности, медали, монеты, камеи и редкие рукописи, стоимостью в общей сложности тысячи флоринов. Его расходы на эти атрибуты благородного престижа произвели большое впечатление на принца Геркулеса I д'Эсте, которому была вручена коллекция «медалей, камей и других благородных предметов, представляющих большую ценность», когда он остановился во дворце Медичи по дороге в Рим в мае 1487 года.
Лоренцо Великолепный Медичи
Лоренцо Великолепный Медичи

Вся эта расточительность ни в коем случае не имела задачу просто щекотать тщеславие представителей знаменитой семьи. Лоренцо широко открыл свой кошелек в конце 1880-х годов, когда он подал заявку на шляпу кардинала для своего сына, которому было 13 лет.

Он устраивал роскошные застолья, ради престижа держал конюшню, оказывал всевозможные «одолжения» и тратил много денег на взятки. Наконец, 8 марта 1488 года сын Лоренцо стал кардинальным дьяконом. Будучи еще ребенком, он не имел права принимать свои знаки отличия в течение следующих трех лет, которые он посвятил изучению теологии. 23 марта 1492 года он был официально принят в Коллегию кардиналов. Лоренцо умер несколько недель спустя, и он не дожил до того времени, когда его усилия действительно окупились - в 1513 году его сын стал Папой Римским.

Джованни Медичи, сидевший на Петровом стуле как Лев X доказал, что он безукоризненный сын отца. Имея папскую казну, он не сдерживал себя в расходах и сумел полностью опустошить её всего за два года. Он был чрезвычайно щедр, жертвуя, как и его родственники, большие суммы на произведения искусства. Не забывал при этом о семье и друзьях, для которых деньги текли широким потоком. Ситуация была горячей до такой степени, что он вызвал одного из своих медицинских двоюродных братьев, которому он приказал продавать папские драгоценности, мебель, посуду и даже религиозные скульптуры. Он также продавал кардинальские шляпы. Он также взял огромные кредиты, которые после его смерти привели к гибели многих банкиров.

Читайте также:
Алкивиад предатель эллинов?
Три сотни воинов, сумевших разгромить непобедимых спартанцев
Сколько стоило купить жену в средние века?
Битва в Тевтобургском лесу. Самое позорное поражение древнего Рима
О гонениях первых христиан