дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лучшие и теплые варианты стыковки бруса

19 October 2018

Деревянные дома, в частности из бруса, славятся своим теплом и уютом. Как хорошо дом будет держать тепло, зависит от двух основных факторов: толщины бруса и теплопотерь в местах стыка.

С толщиной бруса все понятно - чем толще, тем теплее. Но вот второй фактор не менее важный, ведь если брус будет хоть 30 см шириной, а в углах будет не плотное соединение, то тепло будет быстро покидать ваш дом.

И какой же стыковать брус, чтоб дом максимально долго сохранял тепло? Вот несколько вариантов таких соединений:

1. Начну, пожалуй с одного из самых часто используемых вариантов - это теплый угол. И его популярность можно объяснить сочетанием простоты изготовления ( а также монтажа) и тепловыми параметрами. При качественном изготовление самого соединения, дом отлично и долго будет держать тепло.

nskbrus.ru
nskbrus.ru

2. Вот вариант многим знакомый - ласточкин хвост. Этот вариант также находит свою аудиторию. В таком стыке брусья всего ряда не лежат на одной горизонтали, а чередуются с брусьями соседних рядов, что снижает теплопотери. Но процесс изготовления немного сложнее того же теплого угла.

ukrainianpages.com.ua
ukrainianpages.com.ua

3. Соединение - французский замок немного похож на ласточкин хвост, но на мой взгляд чуть сложнее из-за более сложных вырезов. Вот только брусья лежат на одной горизонтали и одна сторона запила полностью прямая (внутреннее помещение и улицу разделяет только джут), что увеличит теплопотери.

4. Вариант со вставной шпонкой очень похож на теплый угол, вот только зачем делать шпонку, когда ее можно сделать встроенную. Да и шпонка с брусом могут усохнуть по разному, что так же может увеличить потерю тепла.

 pellete.ru
pellete.ru

5. И еще один популярный вариант - соединение "в чашу". Чаще всего этим вариантом соединяют сруб из круглого бревна, а так же профилированный брус. Но из-за своей эффективности многие применяют этот вариант и для простого бруса. Вот только есть большой минус - площадь дома будет меньше, при той же длине бруса, что и в вариантах, описанных выше.

 stroybiz.com
stroybiz.com
На самом деле вариантом целое множество, но я бы выделил - теплый угол, так как считаю его самым простым, надежным и в тоже время не сложным в реализации.