Виды радиаторов отопления

Радиаторы отопления просто необходимы в условиях довольно таки холодной зимы и прохладных весны и осени, какие они в России и Украине. Без них практически невозможно хорошо обогреть помещение в зимнее время, будь то квартира в жилом доме или офис. И фактически отопление будет работать на вас большую часть года. Выбор радиатора отопления – важная задача. Они различаются по давление, которое на них подается, по весу, по стилю, дизайну и пр.

Радиаторы отопления подразделяются на:

· Биметаллические,

· Алюминиевые,

· Стальные,

· Медно-алюминиевые,

· Чугунные радиаторы.

Так же к радиаторам отопления относят конвекторы электрические.

Биметаллические радиаторы отопления включают в свой состав два металла – сталь и алюминий. Внешняя часть состоит из алюминия, а внутренняя часть – труба из стали. Благодаря этому батарея имеет высокую теплоотдачу, благодаря алюминию, и высокую сопротивляемость коррозии благодаря стали. Такие батареи способны проработать до 20 лет. И они отлично подходят для российских и украинских городских теплосетей, т.к. рассчитаны на давление 20-30 атмосфер. К недостаткам таких батарей можно отнести повышение износа стальной трубы, если в теплоносителе будет чересчур высокое содержание кислорода.

Алюминиевые радиаторы отопления отличная замена старым чугунным батареям. Они легки по весу, не поддаются коррозии, гораздо проще устанавливаются, очень хорошо отдают тепло в помещение. Самые популярные имею межцентровое расстояние 500 и 350 миллиметров. Есть радиаторы под европейский стандарт давления в 6 атмосфер и усиленный стандарт -выдерживает 12 атмосфер. Первый стандарт годиться для автономных систем отопления, второй – для систем отопления в панельных многоквартирных домах, где в сети, как правило, высокое давление. Кроме того, алюминиевые радиаторы состоят из секций, что довольно функционально – можно собрать батарею нужной длины.

Стальные радиаторы наиболее популярны в целом мире. Они изготовлены из стали, поэтому много служат, имеют хорошую теплоотдачу и на них невысока цена. Так же стальные радиаторы довольно таки компактные, поэтому они особенно хорошо гармонируют с небольшими помещениями.

Медно-алюминиевые радиаторы являются своего рода «элитой» среди радиаторов. Внешнее обрамление радиатора состоит из алюминия, а трубка сделана из меди. Они имеют самую высокую теплоотдачу среди всех радиаторов. Кроме того, часть сборки такого радиатора приходиться выполнять вручную. Естественно, это сборка высочайшего качества, что еще раз подтверждает элитарность медно-алюминиевых радиаторов.

Чугунные батареи, как известно, довольно популярны в странах СНГ. Но теперь они уже не такие массивные и несуразные с дизайнерской точки зрения, какими были в советское время. Какие же преимущества до сих пор позволяют оставаться чугунным батареям востребованными на рынке? Во-первых, это совсем не большие требования к теплоносителю – чугунные батареи выдерживают и жесткую воду, и высокое давление, что распространено на постсоветском пространстве. Ну а во-вторых, 70% энергии теплоотдачи батареи происходит путем излучения, а только 30% - конвекцией, т.е. потоками теплого воздуха, которые поднимаются вверх. Это значит, что тепло более равномерно распространяется по помещению. Но и недостатки в наличии - массивность батарей. А значит идет много воды на нагрев.

Большая теплоемкость ведет к тому, что они дольше нагреваются и соответственно остывают долго. И еще вес батарей отражается и на цене. Чем больше килограмм металла – тем больше цена.

Электрические конвекторы пропускают через себя воздух. Внутри конвектора есть нагревательный элемент, который этот воздух нагревает. Они очень функциональны, т.к. могут быть не большими по размерам и не нуждаются в централизованной теплосети. Их можно ставить как дома, так и в офисе. Они безопасны, благодаря установленным внутри датчикам температуры, и стоимость эксплуатации не на много выше, чем у радиаторов, работающих от теплосети.

Вы нас очень поддержите и поможете развиваться дальше если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)