Чем пользуются в США и Европе вместо кондиционеров и сплит-систем? Устройство, которое у нас уже стали забывать. Но, я купил

8 June
127k full reads
150k story viewsUnique page visitors
127k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Начался летний сезон, все помчались в магазины электроники покупать сплит-системы, да еще и витрины разрисованы яркими красками: "Акция, при покупке двух сплит-систем 20% скидка или утюг в подарок", "При покупке сплит-системы, установка бесплатно!" и прочие уловки. Вот так маркетинг поднимает спрос на охлаждающие агрегаты...

Сейчас, за средненькую бюджетную сплит-систему нужно отдать около 17 т.р. и установка 3-4 т.р., итого около 20 000 руб. за комфорт. Грузчики припрут две огромные коробки, один блок навесят на фасаде, а другой внутри, с прокладкой громоздкой трассы между двумя блоками.

Источник фото: https://www.climatms.ru/
Источник фото: https://www.climatms.ru/
Источник фото: https://www.climatms.ru/

Кроме этого, придется один-два раза в год платить за чистку и за удаление образовавшихся микроорганизмов внутри агрегата, придется платить за прожорливый компрессор внутри внешнего блока и если это частный дом, придется платить красотой фасада.

А еще можно подхватить простуду из-за большой разности температур... и да, окна нельзя открывать, а то не будет эффекта!

Но, если не сплит-система и не кондиционер, то как тогда жить в такой аномальной жаре?

Выход есть, старое всеми позабытое устройство, которое было изобретено еще в 18 веке в Соединенных Штатах. Огромная доля населения Европы, Канады и США используют и по сей день и для них —это обычное явление, которое не вышло из моды. Имеет и зимний, и летний режимы, безопасный для здоровья и экологичный агрегат, прост в установке даже своими силами, не шумит, как работающий сплит, энергии забирает не больше, чем 100 Ваттная лампочка и стоит в 2-3 раза дешевле, чем любая из сплит-систем...

Я подумал и тоже не стал устанавливать себе ни сплит-систему, ни кондиционер, а установил устройство с именем — потолочный вентилятор (ceiling fan). Нет, это не напольная или настольная ерунда, которые мы видим чаще всего, а это система, которая у нас очень недооценена.

Моя сестра живет в Германии, весь многоквартирный дом оснащен центральной системой кондиционирования, но несмотря на это, большая часть жильцов все равно приобретает потолочные вентиляторы. А в США они очень стали популярны после 1970 года, когда случился энергетический кризис.

Такие устройства позволяют при низких оборотах внести хорошо ощутимую и приятную прохладу в помещение даже на самой низкой скорости вращения, а также имеют реверс, который в зимний период способен разнести по помещению тепло! Об этом немногие знают, но это так, и я приобрел одно из таких устройств. Признаюсь, остался очень доволен!

Принцип работы прост — вращение лопастей придает тихоходный асинхронный электродвигатель, охлаждение помещения происходит из-за выравнивания температур воздушными потоками сверху вниз, поэтому самый оптимальный вариант делать это из центра самой высокой точки помещения. Именно поэтому, напольные вентиляторы малоэффективны, так как не способны выравнять температуру в рамках всего объема помещения.

Агрегат в монтаже очень прост и совершенно не требует дальнейшего обслуживания.

А как насчет тепла?

Зимой всегда существует температурное расслоение воздушных масс в помещении, теплый воздух легче холодного и поднимается вверх. На корпусе есть тумблер, который включает реверс:

Поток воздуха при реверсивном ходе вентилятора направлен в потолок (снизу вверх) и рассеивает теплый воздух по всему объему комнаты, опять же выравнивая температуру. Вот и весь секрет и это очень эффективно работает — проверено лично!

Я свой вентилятор купил за 7500 рублей и так как у меня установлен двухклавишный выключатель, одну клавишу я подключил на освещение, а другая включает вентилятор. В продаже также имеются устройства с дистанционным пультом управления.

Установлен он у меня на самой медленной скорости и этого вполне пока хватает.

Советую, опробовано!

Спасибо за внимание!