Дед рассказал, как 45 лет назад делал "чудо-раствор", что швы даже перфоратор берёт с трудом

10 November 2020
122k full reads
175k story viewsUnique page visitors
122k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Я сравнительно недавно писал статью о том, что мы купили старый дом 1976 года и спустя несколько лет проживания в нем я с удивлением на чердаке в углу обнаружил "загашник" с очень древним инструментом советских времен.

Вот этот инструмент:

Если Вам интересно, мою статью можно прочитать по ссылке: Купил старый дом. Спустя 3 года обнаружил на чердаке инструменты времен СССР от старых хозяев

Я не знаю, сколько эти инструменты пролежали на чердаке. Выяснил, что и предыдущая хозяйка дома тоже об этом ничего не знала, так как я хотел вернуть это добро человеку, которому это принадлежит, но она отказалась, мол, это не моё и вообще, зачем мне это старьё.

Безусловно, я задал вопрос соседям по улице, которые живут здесь с очень давних пор. И у нас в деревне как и везде, с одним пообщался, а через пару дней - все уже знают. Вот так и получилось, приблизительно через два месяца жена услышала стук в калитку, в это время я был на работе.

На пороге стоял дедуля, возрастом примерно 70-75 лет, но "живчик", я это понял, когда увиделись с ним вечером, после моей работы.

Оказалось, что этот мужик, по его словам, жил в этом доме с сестрой, а когда наступили сложные времена, в 1994 году - продали этот дом и уехали в соседнюю деревню ко второй сестре (у них в семье трое детей).

Старичок не претендовал на найденные "железки", ему они были не нужны, а лишь захотел "понастольгировать", потому и приехал посмотреть на дом, который строил своими руками 45 лет тому назад.

Вот наш дом:

По моим подсчетам, строил он его в возрасте 25-30 лет и я выяснил, как в то время умудрялись сделать "железный" цементный раствор. Поскольку, когда я проводил в дом интернет, у меня не хватило терпения бурить цементный шов и я все отверстия делал только в кирпиче:

Дед рассказывает, что совершенно не использовал никаких добавок: ни ПВА, ни яйца, ни другие народные методы. Технология очень незатейливая и состоит из 4-х пунктов.

Итак:

1. Для кладки использовалась колодезная вода, которая отстаивалась не менее суток.

2. В цементном растворе обязательно использовался отсев и соотношение следующее: 1 ч. цемента : 3 ч. песка : 1 ч. отсева. Вы это можете проследить по следующим фотографиям, которые я сделал в приближении:

В растворе использован мелкий-мелкий щебень (отсев).

3. За сутки до кладки, кирпич, привезенный навалом - укладывался в штабеля и между рядами прокладывалась тряпка. Далее, вечером кирпич обливался обычной водой и накрывался. Тряпка не давала быстро воде испаряться, а укрытие обеспечивало парниковый эффект. Вследствие чего, кирпич перед началом кладки был водонасыщен. Поэтому, при кладочных работах материал не забирал влагу из раствора.

4. Кладка велась с сентября по октябрь, когда не было сильной жары.

Вот вся суть крепкой кирпичной кладки. Дому 45 лет, фундамент глубиной 40 см., выполнен на бутовых камнях. Это при том, что глубина промерзания грунта у нас 1 м.

Вот так строили наши деды... и не нужно додумывать лишнего в виде добавления яиц и прочих добавок, достаточно соблюдать технологию: чистая вода и цементный раствор без её дефицита. Тогда всё будет - О.К.

Спасибо за внимание, надеюсь, статья вам понравилась!!!

Освоил уроки мастера и сделал вечный цоколь. Теперь точно, даже дети внуков - вспоминать будут (мои фото)

Можно ли повысить теплоотдачу уже установленных радиаторов? - Да (5 проверенных и эффективных способов)

"Мы всё время дышали плесенью?" - спросила жена. Я сорвал доски и пролез в подполье, которое 45 лет находилось без вентиляции