Как сделать крыльцо и не знать проблем с отстрелом плитки? Многие забывают одно главное пра́вило (мои фото)

15 January
159k full reads
2 min.
216k story viewsUnique page visitors
159k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Прогуливаясь по городу, достаточно обратить внимание на ступени облицованные плиткой при входе в магазины. Каждое третье (если не чаще) крыльцо выполнено некачественно, это видно по отслоившейся от основания плитки. Почему это явление имеет место?

Крыльцо, как и цоколь дома, чаще всех остальных конструкций подвержено влиянию атмосферных осадков. Стоит простоять ему одну зиму, как в начале следующего холодного сезона плитка начинает отходить.

Ни для кого не является секретом, что отслоение плитки от основания происходит из-за постоянной смены агрегатного состояния воды, которая все же просачивается и собирается между керамической плиткой и строительной конструкцией.

Вода под действием отрицательных температур расширяется и немного подрывает плитку, вследствие чего карман становится немного больше, поэтому в него попадает еще больше влаги. Таким образом, постепенно, вся уличная плитка начинает отстреливать.

Многие мастера грешат на несоблюдение технологии укладки: ведь для улицы нужно использовать специальные высокопрочные клея и водонепроницаемые затирки. Кроме того, мастер должен быть профессионалом и производить монтаж керамики без пустот на хорошо грунтованную поверхность.

Безусловно, эти правила должны соблюдаться, но это не всё, что нужно знать!

Большинство мастеров закрывают глаза на одну значительную деталь. Очень просто установить опалубку, сделать арматурный каркас и все это забетонировать — просто, недорого и неправильно.

Когда уже выполнена облицовка, влага, поднимаясь в тело крыльца, упирается в керамические или гранитные плиты, которые совершенно пароНЕпроницаемы. Воде некуда дальше идти, она при отрицательных температурах намерзает на стыке основания и плитки. Конструкция обречена.

Следующая иллюстрация показывает крыльцо в разрезе и как принять меры по недопущению капиллярного подъема влаги:

Правило простое: выполнить отсечную гидроизоляцию, которую 90% мастеров просто не делают, а ведь работы совершенно несложные. Достаточно по уплотненному грунту сделать подбетонку, а через 1-2 дня выполнить настил гидроизоляции. Работы не растягиваются по времени, поскольку пока твердеет подбетонка — можно делать арматурный каркас и сооружать опалубку.

При строительстве своего крыльца, я выполнил горизонтальный настил отсечной гидроизоляции на фундаментной плите, а после чего уже делал ступени:

Каждый мастер понимает физику капиллярного подъема воды и делает отсечку между фундаментом и стеной жилого дома, так почему же при строительстве крыльца данные меры не соблюдаются?

Надеюсь, статья была Вам полезна.

Спасибо за внимание!

Сколько дать отстояться фундаменту: месяц, год или достаточно только перезимовать?

Стоит ли переживать за фундамент, если водитель миксера обманул и вместо бетона М200 привез М100?

Чем заменить привычные для всех обои? Показываю варианты, которые дешевле и гораздо практичнее (мои фото)