Как строители-фокусники продают воздух? Можно не сомневаться, за работы переплачивает каждый заказчик

29 April
12k full reads
4 min.
17k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Привет, друзья!

Как вы уже догадались, сегодняшняя тема посвящена обманам! Обман на самом деле, это очень избитая тема и уже наш народ в большинстве своем научился выявлять подобные схемы и каким-либо образом их предупреждать.

Определенно, каждый человек в чем-то силён, а где-то дилетант, есть те области, где он ничего не знает и не понимает, поскольку невозможно охватить всё. Если ты учитель, то ты можешь не отличить битую машину от авто в родной краске, а если ты врач — тебе продадут стабилизатор напряжения подороже, который будет иметь 3-х кратный запас и в 3 раза превышать мощность электроприборов в твоем доме. Так везде! Где-то выигрываешь, а где-то проигрываешь...

Если говорить о строительной сфере, то если систематизировать этапы взаимодействия мастера и заказчика, то обман может быть совершен всего на трёх стадиях:

  1. Стадия предоплаты.
  2. Стадия закупки материалов.
  3. Стадия непосредственно самих работ с последующей приемкой.

На этапе предоплаты можно исчезнуть с деньгами и русский человек уже научен: судебная система у нас нормально не работает, поэтому договор мало кого защищает. И, мы попросту не соглашаемся на предоплату или производим ее частично маленькими суммами.

Далее, закупка... На закупке находятся умельцы подтасовать чеки или накладные, привезти первичку без печати, купить 40 мешков цемента, а привезти на объект 35. Но, здесь наш человек тоже не глуп. Перепроверить и пересчитать всё очень даже реально, это же не госзаказ на +100500 кабинетов в здании мэрии :-))) (Утрирую).

А вот со стадией работ разбираемся подробнее... Здесь происходят невероятные фокусы. Что-то нужно продать так, чтобы заказчик не заметил подвоха. Воздух — это нечто, от чего заказчику не станет ни хуже, ни лучше, но он заплатит за это хорошую сумму. Обычно, в качестве воздуха выступают доп.работы, которые сопутствуют строительному процессу и как говорится "дьявол кроется в мелочах".

Итак, давайте на примерах

Стратегия поведения у всех одна и та же — навешать лапши на уши.

К примеру, фундамент. Казалось бы, выкопал, связал арматурный каркас, поставил опалубку и забетонировал, но находятся умельцы за дополнительные деньги обернуть доски опалубки в пленку или покрасить, чтобы на нее не налипал бетон. Стоимость погонного метра 300 р. и с кошелька заказчика мигом уплывает тысяч 10-15. А если по проекту арматура диаметром 14 мм., то многие гнут ее с ценой 50 рублей за один изгиб. Да, ее непросто согнуть подручными средствами, но это должно сидеть уже в смете, а не в качестве доп.работ.

Это неправильно, заказчик рассчитывает на стоимость по смете в 300 000 руб на фундамент, а по факту выливается всё в 400 000 руб, если не больше.

"Надо обязательно сделать так, чтобы цементное молочко не ушло из бетона, иначе фундамент будет совершенно некрепкий!" — напугает рабочий, а заказчик прислушается к специалисту и за 5000-7000 рублей траншея в течение 2-3 часов будет обтянута пленкой. Во как!

Так на всех строительных этапах. Есть мастера, которые за работы берут на 30% больше рыночной цены, маскируя свой непрофессионализм высокой стоимостью. Но, за фразу "я кровельщик в пятом поколении" или "даже мой прадед был каменщиком" многие готовы переплатить кругленькую сумму.

Моим знакомым каменщики объявили, что над оконными проемами нужно поставить металлический уголок, чтобы на него опереть кирпичную кладку. Чтобы поставить, уголки нужно предварительно прокрасить грунтовкой. За погонный метр покраски каменщики готовы взять 350 руб. Окон в доме 14 шт. по полтора метра каждое, итого нужно заплатить 7 т.р.
Согласитесь, что это очень грубо! Конечно же, знакомый за полдня покрасил уголки сам, а каменщики еще три дня "бычились" на него за это.

Но, больше всего за воздух получают спецы, которые работают с коммуникациями. Здесь проще забросать специфической терминологией, чтобы хозяин поверил в необходимость этих работ.

Инженерные сети являются той областью, где плывёт 95% заказчиков и разбрасывают деньги направо и налево, лишь бы всё работало без нареканий. Когда специалист выкатывает сумму за свои работы, его достаточно внезапно попросить расписать всё на бумаге "сколько и за какие работы", он сможет обосновать только 60-70% ден. средств, остальное это будет якобы доп.работа или доп.материалы, которых может быть не хватит (а может и хватит). Обычно, специалистам не задают такие вопросы, но нужно задавать.

Кроме этого, инженерка это такая сфера, в которой тянутся километры силового кабеля и сотни метров труб, поэтому мастера могут свободно купить на ваши же деньги лишние 200 метров силового кабеля и столько же трубы для отопления и оставить их нечаянно в багажнике своего автомобиля. Вы все равно точно не посчитаете, сколько на объекте уложено кабеля.

Видеонаблюдение — в этой сфере вообще творятся невероятные фокусы, будто бы установка камер это магический обряд. Ничего сложного, а денег за монтаж просят горы. Друзья, я своими руками установил себе 4 камеры ничего в этом не шаря. Пробросил от каждой камеры кабель к видеорегистратору, посмотрел в ютубе как соединять коннекторы на концах кабеля и сделал, на всё вместе с настройкой регистратора ушло чуть больше одного дня.

Да, специалист это сделает за полдня, но за половину дня он просил с меня 21 000 рублей. Спрашивается, за что???? Почему установка одной камеры стоит 3500 рублей, если чтобы повесить ее, нужно всего лишь вкрутить 2 самореза. А проложить кабель — это великие дела, что ли?

Остается главный вопрос...

Как понять, что вам продают воздух?

Всё до боли просто: если я НЕ понимаю за что плачу, то я ПЕРЕПЛАЧИВАЮ.

Жизнь такова, что нужно самому начать разбираться и в сметах, и в работах. Изучать рыночные цены и постоянно держать нос по ветру. Понимать назначение и функциональность каждого агрегата, который установлен в доме, так как после ухода монтажника я останусь со своей инженеркой один на один.

По факту, ни в стройке, ни в ремонте сложного ничего нет, но безусловно требуются какие-либо специфические знания. И нет, эти знания не для избранных, их способен освоить любой ЛЮБОЙ человек.

Зная это, вы не переплатите много, а лишь чуть-чуть! Это неизбежно...

Спасибо!