Когда взвесил все детали - понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

2 December 2020
72k full reads
3,5 min.
101k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Скорее, многие наслышаны о положительных и отрицательных сторонах теплой керамики. На самом же деле, каждый материал где-то превосходит, а в чем-то проигрывает своим конкурентам. Здесь я керамику нахваливать не буду, а лишь объясню, почему остановил выбор именно на ней.

Мы живем в пригороде г. Ростова-на-Дону, климат у нас не суров, летом температура в тени в среднем +32...+35°C, зимой -5...-10°C, очень редко опускается до -15°C.

За год до начала строительства, я перебирал и проводил сравнение множества вариантов, и в конце концов остановился на трёх, из которых и выбирал:

  • кирпич;
  • газоблок;
  • керамоблок.

Безусловно, газоблок побеждал по теплоизоляции со своим коэффициентом теплопроводности — 0,12 Вт/(м∙°С) по сравнению с керамикой (0,2 Вт/(м∙°С)) и кирпичом (0,4 Вт/(м∙°С)). Да и по цене он выходил гораздо дешевле кирпича, и на 20 000 руб. дешевле, чем теплая керамика.

Тогда, кирпич был отставлен на задний план по двум недостаткам: тяжесть и теплопроводность. Рассчитав фундамент и затраты, я понимал, что проигрываю в деньгах. Характеристики пуленепробиваемости я не учитывал :-))) - такое тоже есть в строительном деле и здесь газоблок стоит на одном из последних мест!

После того, как кирпич был совсем вычеркнут из планов, я досконально принялся изучать оставшееся. Уже сдал документы на получение разрешения на строительство и мне в течение месяца нужно было решить, из чего все же начинать строить дом и более того, какую облицовку выбрать: штукатурку или облицовочный кирпич.

Здесь, время мне сыграло на руку, вопрос со строительством отложился на месяц, так как меня насильно отправили в командировку в Краснодар. Я уже писал об этом в предыдущей статье, но повторюсь, что там я увидел дом из красивейшего кирпича, который не знал, где найти. А ведь по стилю это немецкая баварская кладка. Я нашел прораба и выяснил для себя все вопросы, после чего уже сомнений не оставалось - лицо моего дома будет кирпичным.

Фото автора:

Теперь, я понимал, что стены у меня будут иметь двухслойную конструкцию и по приезду домой, я разобрал конструктивные особенности. Вариантов было всего два:

  • кирпич + газоблок;
  • кирпич + керамоблок

Для наглядности, я приведу схемы обоих вариантов.

Итак, кирпич снаружи, газоблок внутри

Сооружение таких стен выполняется строго с соблюдением вентиляционного зазора (~5 см.), никак не иначе: материал разный, паропроницаемость разная. Толщина блока в наших условиях свободно могла быть 30 см. Учитывая все эти особенности, общая толщина стены составляла 490 мм. или 49 см.

Во-вторых, чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:

Мне кажется, что я испортил бы фасад этими вставками.

Теперь, кирпич снаружи, керамика внутри

Поскольку кирпич и теплая керамика выполняются из глины, которая имеет практически одинаковые свойства в материалах, то вент. зазор выполнять не требуется, в связи с чем этот промежуток заполняется рабочим раствором.

А так как нет зазора, то толщина стены уменьшается и в моем случае составляет 430 мм. или 43 см.

К тому же, теперь вся толщина стены (43 см.) участвует в сопротивлении теплопотерям, а при варианте с газоблоком - кирпич в теплотехнический расчет по правилам не берется и работает там только один газоблок (30 см.).

Соглашусь, что при таком раскладе дом все равно согласно теплотехнике вышел у меня немного холоднее, чем был бы из газобетона. Возможно, я бы выбрал газобетон, но есть еще одна деталь...

Учитывая наш климат - больших расходов за газ я не понесу, зато приобрету гораздо больше в площади, так как разница толщины стен в 6 см. дает мне преимущество на 2,5 кв.м. в общей площади (а это полноценная кладовка, гардеробная или небольшой отдельный сан.узел) - а это гораздо важнее, чем чуть-чуть переплатить за газ. Здесь, мне требовалось немного пересмотреть расположение внутренних перегородок и изменить планировку.

С кирпичом же, моя стена выходила и вовсе 53 см., и здесь я проиграл бы вдвойне: и в тепле, и в площади.

Все плюсы и минусы я сложил воедино и всё же решил поднять стены из керамического блока:

... с облицовкой из полнотелого кирпича, который предварительно я тонировал специальным составом.

Теперь, он имеет вот такой вид:

О чем я совершенно сейчас не жалею!

И это первая зима, которая покажет, как ведет себя керамика, о чем обязательно я и напишу...

С вами был Роман, автор канала "Строю для себя", спасибо за внимание!

Добра и удачи в строительстве...

Эту хитрость с половиком я подсмотрел у немцев - вода с обуви уходит в сток, а коврик остается неподвижным

В свое время, мастер из Германии раскрыл секрет легендарной кладки под старину. Я был очарован и свой дом сделал так же

"Зачем мудрить?" Проектировщик ландшафта показал, как и куда проще всего отвести воду с крыши (практичное решение)