Крепкая и красивая кладка камня своими руками! (особенности, правила и личный опыт)

3 March

Добрый день, уважаемые гости!

Возможно, вы уже читали о том, что цокольную часть и дымоходы своего дома я делал из бутового камня (если нет, я оставлю ссылки в конце статьи), и поскольку такая работа стоит дорого, мне пришлось научиться класть камень своими руками.

В первые несколько дней я столкнулся с множеством трудностей, как с подбором и стыковкой камня друг к другу, так и с правильностью замеса и укладкой цементного раствора. Экспериментировал долго, пока не пришел к оптимальному варианту, о чем и хочу поделиться в этой статье.

И очень надеюсь, что этот материал Вам пригодится!
Авторское фото - Бутовый цоколь/дымоход
Авторское фото - Бутовый цоколь/дымоход

Первое, на что нужно обратить внимание: фракция камня!

Оптимальной фракцией для кладки, является фракция: 300-500 мм. Фракция - это максимальный размер отдельно взятого камня, который при просеивании проходит в соответствующую размерную ячейку.

300-500 мм. - это идеальный для кладки камень, так как диаметр ниже 300 мм. - это очень мелкий камень с которым хлопотно работать, а выше 500 мм. - очень габаритный валун, и порой поднять его очень трудно.

Второе - инструмент.

Требуется прочное зубило, кувалда, кирка каменщика, кельма и щетка по металлу.

В процессе работы всегда требуется раскалывать камень на несколько частей или стёсывать грань. Тёс производится киркой, раскол - зубилом и кувалдой. Щеткой по металлу формируются швы (далее подробнее описывается).

Третье, разметка плоскости кладки.

Пузырьковый уровень здесь не помощник! Нет ни одной ровной плоскости, чтобы можно было что-либо измерить. Для кладки камня всегда нужно полагаться на натянутые шнурки и на свой глаз.

Авторское фото
Авторское фото

Делается прочная обноска и натягивается два шнура: понизу и поверху. Последний формирует нулевую отметку, первый - чуть выше основания. Оба шнура натягиваются так, чтобы создать идеальную вертикальную плоскость. Плоскость кладки формируется путем укладывания каждого камня и стыковки его в плоскость по двум шнуркам благодаря врожденному глазомеру :-))).

Четвертое, это место кладки.

В целях оптимальной скорости кладки перед замесом раствора, требуется вокруг пятна застройки подготовить несколько десятков камней разной конфигурации.

Авторское фото
Авторское фото

Делается это для того, чтобы быстро охватить взглядом те камни, которые могут быть установлены на подготовленное место. Камень - это не кирпич, и укладка каждого камня отнимает время по подбору посадочного места, чтобы грань нового камня легла на грани уже уложенных с соответствующей перевязкой швов.

Пятое правило - правило угловых камней и последовательность.

Из всего привезенного камня в первую очередь требуется отобрать и откинуть в сторону все камни, углы двух граней которых составляют примерно 90 град. Такого бута - очень мало, обычно он имеет рваные неровные грани, и основная задача - отсортировать более ровные угловые камни!

На фото показываю угловые камни с обязательной перевязкой швов:

Перевязка швов
Перевязка швов

После сортировки угловых камней, необходимо доставить самый крупный камень к основанию (к фундаменту). (В основе всегда крупный камень, далее - по убыванию).

Первый ряд начинается с самых крупных камней:

Сначала большие камни, следующие ряды - фракция уменьшается
Сначала большие камни, следующие ряды - фракция уменьшается

Шестое, предварительная раскладка перед замесом раствора.

Предварительная раскладка - это раскладка камней на сухую, без раствора.

Уложив первые 1-2 ряда на сухую, уже можно понимать габариты и конфигурацию следующих камней. Также, предварительная раскладка формирует скорость и не тратится лишнее время на поиск необходимого валуна.

Авторское фото
Авторское фото

Седьмое - пропорция смеси.

Замес производится только после всех выполненных предыдущих пунктов.

Итак, пропорции смеси (марка от М200 до М250):

  • 1 ч. цемента М500;
  • 2,5-2,7 ч. крупнозернистого песка (речной);
  • супер пластификатор С-3 (каждый производитель указывает свои пропорции, поэтому нужно следовать инструкции на этикетке);
  • 0,5-0,6 ч. воды. (~0,1 ч. можно добавить, зависит от качества пластификатора).
Очень важно, чтобы кладочный раствор был сухой. Бутовый камень в силу монолитной малопористой структуры - не впитывает влагу и на забирает ее у раствора по сравнению с кирпичом, смесь всегда находится "в одной поре" продолжительное время, т.е. отсутствует быстрое схватывание.
При жидком растворе - кладка не получится. Под значительной массой камней, смесь вытесняется, камни плывут, выдавливая друг друга.

Пластичный НЕ переувлажненный раствор - залог успеха надежной кладки!

Восьмое и последнее - кладка и формирование шва.

Толщина шва должна составлять не более 5 см. Раствор наносится горкой (сухой раствор не растекается), после чего в него вдавливается камень вытесняя излишки. Далее, с лицевой и с тыльной сторон - смесь кельмой впрессовывается в шов.

После кладки, наступает этап формирования шва - один из важнейших, поскольку именно он формирует красоту.

Авторское фото
Авторское фото

На фото выделен свежеуложенный камень. В таком состоянии до частичного схватывания, раствор должен находиться около 2 - 4-х часов (зависит от температуры воздуха).

Как только раствор начинает крошиться и не проминаться пальцем, шов необходимо расшивать. Расшивка производится щеткой по металлу путем тщательной зачистки ребер камней от кладочного раствора.

Как только все ребра камней очищены, шов приобретает глубокий и красивый вид.

На этом всё! Удачи Вам и буду очень рад, если статья вам пригодится!

ВСЕ МОИ СТАТЬИ О КЛАДКЕ КАМНЯ:

Вечный цоколь. Бутовый камень и бетон!

Бутовый камень. Положить самому реально!

Цоколь из бутового камня. Построил и забыл!

Облицовка бутовым камнем! При таком подходе камень не отвалится!