Можно ли сажать плодовые деревья около сливной ямы?

3 June

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

В данной статье, я рассмотрю два вопроса: Можно ли сажать деревья около ям и можно ли делать ямы около уже плодоносящих деревьев. Казалось бы, в чем разница? В обоих вариантах - дерево и выгребная яма находятся рядом, но есть очень существенное различие...

Все дело в том, что располагая яму около деревьев, которые уже давным-давно плодоносят, мы намеренно можем погубить растение. Нет, не содержимым сточных вод, а перенасыщением почвы влагой.

Не все деревья способны быстро перестраивать систему питания. В процессе роста, корневая система растений подстраивается под химический состав почвы. Если на участке высокий уровень воды, то корни всегда разрастаются в нескольких десятках сантиметров от поверхности и сооружение сливной ямы не будет для них губительным. А вот если вода залегает глубоко, то корни растений всегда устремлены вглубь, и здесь при появлении ямы, концентрация влаги может быть губительна для растения, поскольку оно привыкло пить воду из глубины, а не на уровне 1-2 метров. Многие деревья попросту не успевают перестроить корневую систему на "поверхностное" питание, начинают ронять листья и загнивать.

Источник фото: https://sadovodoptmkad.ru/raznoe/pochemu-u-gortenzii-chernejut-listja.html
Источник фото: https://sadovodoptmkad.ru/raznoe/pochemu-u-gortenzii-chernejut-listja.html
Замечено, что большинство плодовых кустарников, таких как крыжовник, смородина, малина и пр. - начинают лучше плодоносить, как только рядом сооружается сливная яма.

Таким образом, если УГВ - далеко от поверхности земли, от 5 м. и более, то лучше воздержаться от сооружения ямы около деревьев.

Что касается посадки молодых деревьев вблизи существующих ям...

Друзья, в интернете можно встретить очень много противоречивой информации. Одни говорят, что плодовые деревья ни в коем случае нельзя сажать около ям, поскольку питание деревьев будет производиться отходами и плоды будут вредны, другие говорят, что наоборот, можно и нужно сажать, поскольку стоки перерабатываются бактериями и это является очень мощным удобрением, всегда дающим очень хорошую урожайность.

Источник фото: https://planvsem.ru/postroiki/rasstoyanie-ot-vygrebnoj-yamy-do-doma.htm
Источник фото: https://planvsem.ru/postroiki/rasstoyanie-ot-vygrebnoj-yamy-do-doma.htm

Предлагаю разобраться в данном вопросе.

Хочется немного сделать отступление. Я все детство и юношество на каникулах проводил в деревне, а там о септиках и ассенизаторских машинах в те годы никто никогда не слышал, везде сплошь и рядом были сливные ямы. Так вот, около нашей ямы, как сейчас, помню, были две огромные сливы, очень сладкая шелковица, черешня и яблоня. Все детство, члены нашей семьи срывали с этих деревьев урожай и ели, так и живы-здоровы до сих пор :-)))

На самом же деле, плодовые деревья удобряют тем же навозом и перегноем по сей день, потому что лучше удобрения не существует, ведь это смесь минеральных и органических компонентов. Мы же не будем говорить, что груша, удобренная навозом будет содержать внутри плода - навоз! Вещество в роли удобрения никоим образом не может передаваться от корня к плоду, ведь обмен веществ растений это 6-7-й классы по биологии.

Не так давно, у нас была встреча выпускников, один из моих одноклассников стал биологом. Вот, что он говорит: деревья посредством корневой системы питаются только простыми веществами (элементарными составляющими), такими как азот, фосфор, кальций, железо, магний, сера, а химически сложные элементы (стиральные порошки и др.моющие) корни попросту не в состоянии впитать, пока они не будут переработаны и разложены бактериями на простые составляющие.

О расстоянии от ямы до дерева

Между деревом и сливной (выгребной) ямой делается большой отступ только в одном единственном случае, если оно, разрастаясь, может повредить стенки ямы своей корневой системой.

Таблица из строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89*:

Фрагмент таблицы №4 СНиП 2.07.01-89*
Фрагмент таблицы №4 СНиП 2.07.01-89*

Что касается непосредственного сооружения сливных ям, то я в какой-то степени согласен, что по-хорошему - нужно избегать таковых, так как человек в быту использует очень много химии, которая попадает со стоками в грунт, но далеко не у всех есть средства, чтобы сооружать септики или вызывать каждый месяц ассенизаторскую машину. Да и очень много уголков в России, где попросту не оказывают подобные услуги и люди выкачивают ямы в деревнях и селах своими силами.

На этом всё, надеюсь, что статья была для вас полезной!

Какие деревья сажают, чтобы не откачивать яму? (Мощнейшие осушители грунта - биодренаж)

Как сохранить деревья при повышении уровня участка насыпным грунтом? Какие деревья не боятся подсыпки

Какие деревья и кустарники избавляют от застоя воды на участке и осушают грунт? (Фото + правила посадки)

Деревья с сильной корневой системой, которые не сажают около домов (минимальные расстояния от строений)